Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
25 июля, 2022

Память иеромонаха Даниила Оптинского

с. 2-я Ивановка. 25 июля 2022 года, на могиле старца Даниила Оптинского, в селе 2-я Ивановка Сорочинского благочиния, была отслужена заупокойная панихида. Службу провели иеромонах Даниил (Сенин), настоятель храма Архангела Михаила села 2-я Ивановка и протоиерей Сергий Назаров настоятель храма Богоявления села Плешаново. Почтить память старца и помолиться пришли прихожане села и неравнодушные люди.

Расскажем немного об иеромонахе Данииле Оптинском:

Иеромонах Даниил (в миру Дмитрий Фомин) родился 5 ноября 1876 года в Московской области. Вскоре после рождения семья переехала в Оренбургскую область. Уже в юном возрасте Дмитрий встретил верующих людей, которые направили его жизнь на духовный путь. По окончании военной службы он ушел в Оптину пустынь, где ему предстояло принять монашеский постриг с именем Даниил.

Под мудрым руководством Оптинских старцев будущий подвижник «стяжал разум духовный». Отец Даниил был преемником великих Оптинских старцев: старца Варсонофия и старца Анатолия.

После закрытия монастыря он вернулся в Оренбургскую область, где в селе 2-я Михайловка некоторое время совершал богослужения. В 1928 году храм был закрыт, а в 1930 году отец Даниил был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Из оренбургской тюрьмы отец Даниил был этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения, затем отбывал срок в Сибири на лесозаготовках. Во время заключения около 10 лет батюшка ходил по этапам, был в лагерях, сидел в одиночных камерах, выполнял каторжные работы

После освобождении из ссылки отец Даниил жил под надзором. Ему запрещали совершать богослужения, проповедовать, постоянно преследовали. Чтобы заработать на жизнь, он, немного окрепнув, стал работать: клепал дырявые чугунки, ведра, кастрюли, керосиновые лампы, часы, изготавливал серьги и браслеты по заказу сельских женщин, отливал крестики и цепочки.

Несмотря на гонения, отец Даниил тайно совершал богослужения. К нему со слезами, с горем, за советом шли люди со всех окрестных сел. Обращавшиеся к нему за советом и помощью люди всегда получали духовное утешение. Верующие любили его, многие из них рассказывали о случаях исцеления по молитвам прозорливого старца, о многочисленных предсказаниях, которые вскоре сбывались. У него исповедовались и многие священнослужители.

В 1952 году старец Даниил перебрался на новое место жительства в г. Сорочинск, где был действующий храм, а 25 июля 1953 года иеромонах Даниил скончался. Он заповедал похоронить себя рядом с матерью. Из Сорочинска во 2-ю Михайловку гроб с телом старца несли на руках.

Он заповедал: «по смерти моей, кому будет очень тяжело, приходите ко мне на могилку». Почитатели старца Даниила по сей день приходят на могилу, молятся, просят его помощи, заступления и по вере получают просимое.

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода и материалам книги: «Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы»