Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
17 июля, 2021

Память Царственных страстотерпцев

Бузулук. 17 июля 2021 года, в субботу седмицы 4-й по Пятидесятнице, память свт. Андрея, архиеп. Критского (740); прп. Андрея Рублева, иконописца (XV); страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918); сщмч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (1941) (Серб.), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин и диакон Дионисий Горбунов.

После чтения Евангелия Владыка поздравил всех с праздником и посвятил проповедь Царственным страстотерпцам: «В этот день мы вспоминаем печальное событие, которое произошло 103 года назад, когда претерпела мученическую кончину царская семья. Каждый из нас задумывается, конечно, почему же это случилось, за что безвинно пострадала семья русского царя?

Царь Николай II успешно правил государством, и Россия во временя его царствования была одной из самых сильных стран мира. Сила эта основывалась на Православии, почти все население страны было верующим, было великое обилие церквей, работали воскресные и православные школы. Никакие вмешательства извне не могли поколебать величие нашей страны. Но силы вражьи пришли не откуда-то издалека, а зародились внутри государства, расшатывая ее устои и попирая веру. Эти люди, не имевшие ничего святого, пошли не только против царя, но и устроили кровавую расправу над его семьей. Потом они решили уничтожить православную веру, грабя и уничтожая церкви, жестоко расправляясь со священниками…

Сегодня, наконец, наступило время возрождения Церкви, нет никаких запретов на принятие Таинств Церкви, на благочестие и добрые дела. Строятся и восстанавливаются храмы. Но каждый сам должен прийти к вере, открыть свое сердце навстречу Господу, глубоко раскаяться в содеянных делах плохих, очистить мысли и душу. И если как можно больше людей поймут и прочувствуют, для чего нужна вера – глубокая и непоколебимая, а покаяние и стремление очиститься будет всеобщим, то Господь услышит наши молитвы и явит нам Божию милость.

Так будем же молиться о том, чтобы Господь даровал каждому из нас, всем нам, нашей Бузулукской епархии, всей России – мир, очищение и прощение, и помощь в возрождении того благочестия, которое утратила Россия более ста лет назад».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина