Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
22 марта, 2025

Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Бузулук. 22 марта 2025 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне полиелейное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Иоанн Шумилин.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Наталии Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью 40 мучеников, иже в Севастийском озере пострадавших.  

Есть в календаре множество святых мучеников даже по количеству превосходящих 40 мучеников, но не совершается их память так торжественно как память Севастийских мучеников. Значит, в чем-то есть причина? А причина вот в чем, 40 мучеников Севастийских дают нам на все времена, образец верности Господу.

Они пострадали уже после завершения гонений на христиан. После 313 года, когда Константин Великий издал указ о запрещении гонений на христиан, действительно по всей Византийской империи перестала литься кровь мученическая. Но враг рода человеческого возбудил Ликиния, соправителя Константина Великого, реанимировать язычество. Он был настолько предан язычеству, что не мог найти себе места за его естественное угасание и решил физически уничтожить христианство. Но такое богоборчество является безумием, еще пророк Давид говорил: рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13:1).

И вот такое безумие проявил Ликиний. Для того, чтобы исполнить свою мечту, начал с воинов. Была у него дружина 40 человек, которые блистательно воевали и одерживали неоднократные победы. И вот он для того, чтобы совратить все воинство хотел склонить на свою сторону этих доблестных 40 воинов. Пригласил их к себе и стал лестью и обещаниями земных благ уговаривать их, чтобы они демонстративно отреклись от Христа и начали приносить языческую жертву повсеместно, по всей территории, которая была под властью Ликиния.

Воины прервали его речь, сказав: «Ликиний не безумствуй! Более надлежит слушать Бога, а не человека. Мы уверовали в Господа нашего Иисуса Христа. И ничто не может нас разлучить от любви Божией. Ни высота, ни глубина, ни иная какая тварь не может нас разлучить от любви Божией». Получив такой ответ, Ликиний пришел в ярость. Приказал мучить. И после тяжких истязаний, велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Он испугался имени императора. И тогда он придумал такое мучение. В Севастии в это время были холода по ночам, даже минусовая температура. И вот он поставил их в воду. На берегу затопил баню и говорит, что кому трудно будет, кто замерзнет, пожалуйста, можете отречься от Христа и идти в баню. В середине ночи только один воин, видимо слабая была у него вера, побежал в эту баню, но едва он переступил порог, как упал замертво.

Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца, лишился Вечной Жизни. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, рассказал им о том видении, что видел, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – присоединился к мученикам.

На утро, когда пришли слуги Ликиния, думая, что они все замерзли, но вдруг видят, что они поют псалмы радостные в этой воде, ибо Господь к утру сделал воду теплой. С Пасхальной радостью воины воспевали Творца и Господа нашего Иисуса Христа. Тогда язычники решили казнить их, вывели из воды и перебили им голени, как некогда на кресте, двум распятым с Господом. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не смогли собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, брату Василия Великого, и повелели ему предать погребению их останки. Когда святитель Петр пришел со своей свитой, то увидели на дне озера светящиеся кости мучеников, их достали и предали христианскому погребению.

С того времени по всему лицу христианской Церкви стали прославлять этих мучеников и до ныне прославляются они. Вчера мы отслужили полиелейное богослужение, сегодня праздничную Божественную литургию. Воспевая святых мучеников вспоминаем их веру, вспоминаем их верность для того, чтобы подражать их святому житию. Будем же молиться за Литургией, чтобы Господь даровал каждому из нас крупицу, частицу той веры, которой жили эти мученики. Да дарует Господь каждому из нас силу, крепость и веру в исповедании Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

После Литургии Владыка Алексий отслужил литию о всех от века почивших православных христианах.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина