Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
13 января, 2022

Отдание праздника Рождества Христова

Бузулук. 13 января 2022 года, в четверг седмицы 30-й по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Христова, память прп. Мелании Римляныни (439), прп. Паисия Святогорца (прославление 2015), свт. Петра Могилы, митр. Киевского (1646), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию в Петропавловском подворье Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря г. Бузулук.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Фомин, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

На Литургии Владыка обратился к прихожанам: «Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с отданием праздника Рождества Христова! В течении сорока дней мы готовились к празднику, светло праздновали попразднство, и вот настал день отдания. Конечно, каждый в меру своих сил готовился к празднику, чтобы принести Господу Богу свои труды, чистоту, воздержание, пост, молитву, и да примет их Господь. И да дарует Господь, чтобы все это было во спасение наше.

По церковному календарю сегодня прославляется память преподобного Паисия Святогорца. Он, можно сказать, наш современник. Преподобный Паисий родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии. Грудным ребенком он был привезен в Грецию, где его родители поселились в небольшом городке Конница. После Второй мировой войны он встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства. 27 марта 1954 года после установленного испытания послушник Арсений был пострижен в рясофор с именем Аверкий, 3 марта 1957 года – в мантию с именем Паисий. Он подвизался на Святой горе Афон, затем – в монастыре Стомион в Коннице и на святой горе Синай. Множество людей приходило к старцу и находило духовное руководство и утешение.

12 июля 1994 года он почил о Господе в Иоанно-Богословском монастыре, расположенном близ селения Суроти в окрестностях Салоник. Он оставил после себя богатое литературное наследие. И вот сегодня воспоминая его память, мы присоединяемся к сонму его почитателей и просим Господа, чтобы и преподобный Паисий Святогорец, в сонме православных святых, за нас молился перед престолом Божиим.

Стоит еще вспомнить сегодня преподобную Меланию Римляныню. Эта подвижница жила в V веке. Она всем сердцем искала только почитания Господа Бога. Меланию уговорила своего мужа, и они раздали все свое знатное имение, построили несколько монастырей, сами приняли монашество и посвятили всю свою жизнь Богу. Святая Церковь почитает ее как образец искания и почитания правды Божией. И шла она по этому пути, не увлекаясь больше ничем. И прославляя ее память, просим Господа: молитвами ее даруй и нам такую искру такой же веры. Аминь».

По окончании Литургии Владыка Алексий еще раз поздравил всех прихожан с праздником отдания Рождества Христова и напомнил о предстоящем празднике Крещения Господня. Рассказал о пользе крещенской воды и уверил всех собравшихся, что крещенская вода будет доступна во всех храмах Бузулукской епархии.

Настоятель Петропавловского подворья Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря иерей Андрей Фомин в ответном слове выразил благодарность от духовенства и прихожан за проведенное богослужение и вручил архиерею цветы.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина