Бузулук. 4 октября 2024 года, в отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и в день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1752), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики собора архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов и иерей Анатолий Марченков.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Наталии Задориной.
После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с отданием праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. В течение периода попраздства мы поклонялись Кресту с пением: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Воспевали Крест Христов, страдания Господа воспоминали и о том, что у каждого из нас есть свой крест, данный Господом, который мы должны нести во спасение наше.
Без Креста нет Воскресения, без Креста нет спасения. Поэтому будем и дальше просить Господа, силою Честного Животворящего Креста, сохрани нас от всякого зла, силою Честного Животворящего Креста, спаси нас Господи.
Также спасались святые, память которых совершаем ныне, святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Обретение мощей, которого сегодня воспоминается.
Именно святитель Димитрий Ростовский написал жития святых. С юных лет, будучи еще монахом Киево-Печерской Лавры, он получил это благословение, писать жития святых. До него многие приступали к этому труду, но исполнить его смог только человек, одаренный и писательским даром и благодатью Святого Духа.
Святитель сам пишет, что святые являлись ему и говорили, как они страдали. Он пишет об этом. Один святой явился ему и говорит, что вот ты написал так, а меня таким образом мучили. И он писал. Апостол Павел также неоднократно являлся ему.
То есть вот такой человек, как ангел Божий и небесный гражданин, он писал нам эти жития святые. И завершил свой труд. Завершил труд тоже так промыслительно. Ибо его в 1701 году направили на Сибирскую кафедру. Труд еще был не закончен. А был синодальный период, ведь император Петр I, направил его туда как прекрасного миссионера, он был заинтересован в Сибирской миссии. Но иерархи церковные упросили императора, чтобы отменить этот указ и оставить его в Центральной России для завершения труда. Конечно, если бы он уехал в Сибирь, то не смог бы там закончить. Здесь он пользовался библиотеками, пользовался и тем, что у него вокруг все было устроено, а там устраивать Сибирскую митрополию, на это все время ушло бы.
И он в 1702 году, прибыл на Ростовскую кафедру. Там он проявил дух прозорливости. В монастырской церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святитель совершил Литургию, после которой при всех присутствовавших в храме определил на правой стороне место своего будущего погребения со словами: Се покой мой, зде вселюся в век века.
Преставился святитель Димитрий 28 октября 1709 года. В течение месяца мощи находились в храме и совершенно не издавали запаха тления. Через месяц прибыл местоблюститель патриаршего престола Рязанский митрополит Стефан Яворский. Ему клир говорит, что давайте в кафедральном соборе похороним, потому что видят, что нетленные мощи. Но митрополит Стефан, соблюдая завещание своего почившего друга, настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном месте. И похоронили его там же.
Но поскольку еще не было приготовлено место, на скорую руку копали в храме, сверху сделали деревянный помост, то через 50 лет пол стал проседать. Стали разбирать пол и обрели нетленные мощи святителя. Место погребения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными.
Доложили в Синод, и поскольку было множество чудес, начиная с его погребения, то в Ростов прибыли Суздальский митрополит Сильвестр и Симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей святителя Димитрия и происшедших чудесных исцелений. Последовал указ Синода от 29 апреля 1757 года о причислении к лику святых, святителя Димитрия Ростовского.
Мы сегодня прославляем его память, вспоминаем о тех трудах, которые он оставил для всей нашей Русской Православной Церкви, и не только, ибо его трудами пользуются и заграницей.
Он написал 12 томов, они и у нас есть в библиотеке, и в интернете можно найти. Хорошо бы читать жития святых каждый день. Постарайтесь дома поупражняться в этом чтении. Это прекрасное изложение житий святых, и они назидают, наставляют и помогают нам во всех случаях жизни нашей искать ответы, как поступали святые.
Вот эта заслуга святителя Димитрия, митрополита Ростовского, была, есть и остается во всей нашей Церкви, как его дар всем нам в деле нашего спасения.
Сегодня, прославляя его память, мы молимся: Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас, чтобы через твои творения, через твои молитвы и мы спасались о Господи. Аминь».
После отпуста Божественной литургии, во время пения праздничного тропаря и кондака, Крест через Царские врата был внесен в алтарь и возложен на святом Престоле.
После Литургии Владыка Алексий вместе с духовенством собора отслужил молебен ныне прославляемому святителю Димитрию Ростовскому.
Пресс-служба Бузулукской епархии
Фото Александра Шарохина