Обрезание Господне | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
14 января, 2022

Обрезание Господне

Сухоречка. 14 января 2022 года, в пятницу седмицы 30-й по Пятидесятнице, Обрезание Господне, память свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Бузулукского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Бузулукского района иерей Александр Липатов, протоиерей Анатолий Фомин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

На Литургии Владыка обратился к прихожанам: «Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с праздником Обрезания Господня, с памятью святителя Василия Великого и Новым годом по старому стилю.  Сегодня Святая Церковь воспоминает событие с нашим Спасителем, которое произошло на восьмой день после Рождества – это прообраз нашего Крещения, Обрезание.

Господь сказал в Священном писании, что Я пришел не нарушить, а исполнить Закон Божий. Так он с младенческих пелёнок исполнял Закон Божий. Господь совершил это, чтобы показать всем, что он из плоти – так же, как все сотворенные им люди. Знал Господь, что явится такая ересь, которая будет отвергать истинность плоти Его человеческой, и назывались эти еретики – докетами. Они считали, что плоть Иисуса была призрачной. Святая Церковь осудила данную ересь и главным аргументом было Обрезание Господа. Вот так, Господь, предвидя такую ересь, Сам, Своим поступком низверг ее.

Также сегодня прославляется память святителя Василия Великого. Он родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской, в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. В семье было десять детей, из которых пять причислены Церковью к лику святых: сам святитель Василий, его старшая сестра преподобная Макрина, брат Григорий, епископ Нисский, брат Петр, епископ Севастийский и младшая сестра — праведная Феозва, диакониса. К лику святых причислена также и мать святителя праведная Емилия.

В непрестанных подвигах поста и молитвы святитель Василий стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Когда император Валент отдал в Никее православную церковь арианам, святитель Василий предложил прибегнуть к Божию суду: передать церковь той стороне – православным или арианам, по чьей молитве откроются ее запертые запечатанные двери. Три дня и три ночи молились ариане, но все было тщетно. После этого к церкви подошел святитель Василий с православным клиром и народом, и по молитве святителя двери храма раскрылись. Сила молитв святителя Василия была столь велика, что он дерзновенно мог испросить у Господа прощение отрекшемуся от Христа грешнику, приведя его к искреннему покаянию. По молитвам святителя получали прощение и разрешались от своих грехов многие великие, отчаявшиеся в спасении грешники.

Святитель Василий Великий мирно скончался на своей кафедре в возрасте сорока девяти лет. Но за это время он сделал очень многое. Вот сегодня мы совершали Литургию, она написана Василием Великим, его Литургия служится десять раз в году. А в остальное время служится сокращенная его приемником Иоанном Златоустом.  И мы, сегодня воспоминая его память, благодарим Господа Бога, что послал Он нам такой пример веры. И молим святителя Василия Великого, чтобы он помолился и о нас грешных.

Также сегодня Святая Церковь прославляет Новый год по старому стилю. Это повод еще раз вспомнить о том, что благодарить нужно Господа Бога за все, что нам дали в прошлом году, и чтобы даровал нам Господь все необходимое для временной земной и вечной  жизни. Господь есть Любовь, и он дает нам все блага, чтобы мы были счастливы и здесь на земле, и унаследовали Царствие Божие. Аминь».

По окончании Божественной литургии Владыка Алексий отслужил молебен на Новолетие.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина