Северное. 18 марта 2022 года, в седмицу 2-ю Великого поста, воспоминание обретения мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского и Крымского (1996), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и накануне вечернее богослужение в храме Димитрия Ростовского с. Северное Северного района.
Его Преосвященству сослужили: иерей Виталий Прилибко, игумен Иона (Чураков), диаконы Давид Ганиев и Сергий Прилибко.
После Литургии Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас отцы, братья и сестры с Великим постом. На исходе вторая седмица Великого поста, все это время мы назидались богослужебными песнопениями, тропарями, кондаками, которыми духовно питает нас Господь Великим постом. Цель поста очищение души от всякой скверны плоти и духа, для исполнения этой цели мы молимся, для подкрепления духа – постимся, чтобы Господь помог нам этим постом очистить наши души.
На богослужении мы слышим молитву Ефрема Сирина, который перечисляет особенные грехи и добродетели:
Го́споди и Влады́ко живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия, и праздносло́вия не даждь ми.
Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния, и любве́, да́руй ми рабу́ Твоему́.
Ей, Го́споди Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния, и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.
Будем помнить эту молитву всегда, бороться с перечисленными страстями и украшаться этими добродетелями.
В помощь нам Святая Церковь дает примеры прославляемых святых. Сегодня мы воспоминаем обретение мощей святого Луки, епископа Симферопольского и Крымского. Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи и происходил из древнего дворянского рода. Он был одаренным от Господа человеком, профессором медицины, ученым, но в то же время и исповедником, хорошо знающим Священное Писание. Особенно поразили его слова Спасителя: Жатвы много, а делателей мало.
«У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!», через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему, – писал он.
В начале 1917 года жена будущего святителя Луки заболела туберкулезом, и семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача городской больницы. Там он организовал хирургическое отделение. В 1919 году жена преставилась и тогда он понимает свое предназначение в этой жизни. Старцы, которым он исповедовался, предсказали ему путь монашествующий, путь исповеднический, который в то время приравнивался к мученическому.
Валентин Феликсович стал «активным мирянином», посещал заседания ташкентского церковного братства, богословские собрания и диспуты с атеистами. Нередко выступал с беседами на темы Священного Писания. На одном из собраний владыка Ташкентский Иннокентий неожиданно сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником!»
«У меня никогда не было и мысли о священстве, но слова преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв устами архиерея и, ни минуты не размышляя, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» Вопрос о рукоположении был решен. В ближайшее воскресенье доктор был посвящен в сан диакона, а через неделю, в праздник Сретения Господня 1921 года, рукоположен во иерея.
Вскоре о. Валентина назначили настоятелем собора и возвели в сан протоиерея. После этого епископ Уфимский Андрей постриг его в монашество. «Он… хотел дать мне имя целителя Пантелеимона, но когда побывал на литургии, совершенной мною, и услышал мою проповедь, то нашел, что мне гораздо более подходит имя апостола и евангелиста, врача и иконописца Луки».
В 1923 году отец Валентин (Войно-Ясенецкий) принял монашеский постриг с именем Лука и был рукоположен во епископа. Через месяц после хиротонии, в сане епископа за исповедание православной веры прошел одиннадцатилетний тернистый путь лагерей. Принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1946 году возведен в сан архиепископа, награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» был награжден Сталинской премией I степени, а за участие в Великой Отечественной войне медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой.
В 1958 году, за три года до смерти епископ Лука ослеп. Но наизусть зная Божественную Литургию, продолжал служить, и люди, приходившие на богослужение, даже не замечали этого. Последнюю свою литургию святитель отслужил на Рождество Христово, последнюю проповедь произнес в Прощеное воскресенье. «Не роптал, не жаловался, — вспоминала его секретарь. — Распоряжений не давал. Ушел от нас утром, без четверти семь. Подышал немного напряженно, потом вздохнул два раза и еще едва заметно — и все».
Святитель Лука преставился 11 июня 1961 года, на праздник всех святых, в земле Российской просиявших. Панихиды следовали одна за другой, дом до отказа наполнился народом, люди заполнили весь двор, внизу стояла громадная очередь. Все время звучало Евангелие, сменяли друг друга священники, а люди все шли и шли непрерывной вереницей поклониться владыке… Поток стихал лишь часа в четыре ночи, а затем возобновлялся: одни люди сменялись другими, лились тихие слезы о том, что нет теперь молитвенника, что «ушел наш святой».
В 1995 году он был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви, в 1999 году – к лику святых Красноярской епархии. В 2000 году – к лику святых Русской Православной Церкви.
Служение святителя Луки очень плодотворное, есть 12 томов его проповедей, это очень хорошие проповеди, множество медицинских произведений, а его книга, изданная после его канонизации «Дух, душа и тело» очень назидательная, советую просчитать ее.
Обретение мощей такого дивного святого, исповедника, священномученика Луку Крымского мы сегодня воспоминаем и просим, святителю отче Луко моли Бога о нас. Аминь».
Пресс-служба Бузулукской епархии
Фото Александра Шарохина