Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
7 августа, 2021

Образец молитвы и веры

Бузулук. 7 августа 2021 года. В субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице, успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы; память V Вселенского Собора (553), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и накануне всенощное бдение в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия архиерей обратился к присутствующим с проповедью: «В этот день мы совершаем память святой праведной Анны, проматери Господа нашего Иисуса Христа и матери Пресвятой Богородицы. Велик образ святой праведной Анны. Не только человек познается по плодам своим – по делам, словам, помышлениям, но даже и деревья, и другие растения. Плод святой праведной Анны – Пресвятая Богородица.

Своею праведною жизнью Анна и ее муж Иоаким так угодили Богу, что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Девы, Предызбранной Матери Господа. Из этого одного уже видно, что их жизнь была свята, богоугодна и чиста, так как у них родилась Дщерь, Святейшая всех святых, угодившая Богу больше всех, и Херувимов Честнейшая. В то время на земле не было более угодных Богу людей, нежели Иоаким и Анна, по непорочной их жизни. Сии святые супруги, по Божию изволению, долгое время были бездетны, – дабы в самом зачатии и рождении такой дочери была явлена и сила Божией благодати, и честь Рожденной и достоинство родителей; ибо неплодной и состарившейся женщине родить иначе невозможно, как по силе благодати Божией, побеждающий законы природы и уничтожающий узы неплодия.

Иоаким и Анна долгое время скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу. Бывший в то время первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным, в Ветхом Завете неплодность являлась грехом. Глубоко скорбя, Иоаким не возвратился домой, но ушел в пустыню к пастухам, пасшим его стада, и там плакал о неплодстве своем и о поношении и укорах, сделанных ему. Точно так же и жена его, будучи дома и услыхав, что первосвященник не хотел принять их дары, укоряя в неплодстве, и что муж ее от великой скорби удалился в пустыню, плакала неутешными слезами. И Бог услышал их молитвы.

И зачала святая Анна в девятый день декабря месяца, а восьмого сентября (здесь даты приводятся по старому стилю, по новому стилю Рождество Пресвятой Богородицы Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября) у ней родилась дочь, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Начало и Ходатаица нашего спасения.

Когда Отроковице Марии исполнилось три года, родители ввели Ее со славою в храм Господень, сопровождая с возженными светильниками, и посвятили Ее на служение Богу, как и обещали. По прошествии нескольких лет после введения Марии во храм, святой Иоаким умер, восьмидесяти лет от рождения. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божием. Прожив в Иерусалиме два года, она почила в возрасте 79 лет от рождения.

Святая праведная Анна для нас – образец молитвы, веры и стойкости. И нам нужно молить святую праведную Анну о том, чтобы ее святыми молитвами даровал Господь и нам чистое сердце и крепкую веру, с которой возможно пережить все печали и перенести все тяготы».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина