Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
16 декабря, 2013

Об итогах деятельности и о планах на 2014 год фонда им. Г.Р. Державина

Бузулук. 10 декабря 2013 года в Оренбурге состоялось сразу два совещания, посвященных реставрации храма Смоленской иконы Божией Матери в с. Державино.

 22 октября 2013 года благотворительный фонд им. Г.Р. Державина и научно-производственное предприятие «РОНА» заключили договор, целью которого является изготовление архитектурного проекта реставрации здания храма Смоленской иконы Божией Матери. Первые итоги проектной работы были обсуждены в ходе совещания состоявшегося в административном здании НПП «РОНА». В совещании приняли участие М.Г. Дмитриева – начальник управления государственной охраны культурного наследия министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, Ю.А. Григорьев – директор НПП «РОНА», архитектор-реставратор высшей категории, Т.М. Василенко – архитектор-реставратор, С.В. Колычев – директор БФ им. Г.Р. Державина.
 Был заслушан предварительный доклад об итогах инженерного и технологического обследования фундаментов и других конструкций здания храма. Инженеры, производившие визуальную и инструментальную диагностику, сделали следующие выводы. Состояние фундаментов, наружных и внутренних стен, чердачного перекрытия, конструкций крыши и кровли признано ограниченно-работоспособным. Тепловая защита стен и перекрытия не удовлетворяет строительным нормам и правилам.
 Основными причинами неудовлетворительного состояния элементов конструкций являются температурно-влажностные деформации и длительный срок эксплуатация без ремонтов. В ходе диагностики выявлены причины появления трещин в стенах и др. Специалисты подготовили соответствующие рекомендации, которые будут учтены при дальнейшей эксплуатации здания и в проекте его реставрации. Проведены лабораторные исследования кирпича. В Санкт-Петербург для исследований отправлены образцы кладочного раствора и штукатурки.
 Ю.А. Григорьев, который возглавляет проектную группу, рекомендовал произвести в конце 2013 – начале 2014 года геодезические и геологические работы, а также во время полевого сезона 2014 года провести мероприятия по обнаружению фундаментов разрушенных в XX веке кирпичного ограждения, часовни, просфорни и свечной мастерской на территории вокруг храма.
 После завершения работы над отчетом по инженерному и технологическому обследованию храма архитекторы приступят непосредственно к проектированию. Проект вместе с эскизом и рабочими чертежами по плану должен быть завершен к середине марта 2014 года, с тем расчетом, чтобы выполнить к апрелю экспертизу проекта. После чего руководство фонда им. Г.Р. Державина и управления по государственной охране культурного наследия Оренбургской области подадут заявку для участия в ФЦП «Культура».
 В тот же день об итогах совещания и планах на 2014 год было доложено министру культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области В.А. Шорикову, который совместно с членами Попечительского совета фонда им. Г.Р. Державина осуществляет контроль над ходом реставрации храма.

Краткие итоги и планы на 2014 год

 Как известно, старейший из сохранившихся до сего дня храмов Оренбургской области был построен усилиями поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина и его матери – Феклы Андреевны. В 2013 году Оренбуржье и литературная Россия широко отпраздновали юбилей великого поэта и столпа Российской культуры.
 Летом 2013 года губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг поддержал инициативу общественных деятелей и регионального министерства культуры по воссозданию державинских мест региона. Для реализации этой благородной миссии и координации совместных усилий власти, Церкви и общества был создан благотворительный Фонд им. Г.Р. Державина. Попечительский совет Фонда, первое заседание которого состоялось в Бузулуке 20 сентября 2013 года, возглавили вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.
 Хронологию событий Державинского года в Оренбуржье можно описать следующим образом:

1)    Посещение с. Державино членами Аксаковской экспедиции на снегоходах (февраль 2013 года).

2)    Создание при главе Бузулукского района В.Ю. Садове рабочей группы по празднованию 270-летию со дня рождения Г.Р. Державина и 85-летия со дня образования Бузулукского района (весна 2013 года).

3)    Выездное совещание рабочей группы во главе с В.Ю. Садовым в с. Державино. На месте был определен фронт работ и исполнители (14 мая 2013 года).

4)    Расчистка родника в с. Державино (25 мая 2013 года).

5)    Работы по благоустройству села (лето-осень 2013 года).

6)    27 июня 2013 года губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг подписал распоряжение о праздновании в регионе 270-летнего юбилея поэта.

7)    Первое прибытие губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга в с. Державино (7 июля 2013 года).

8)    Посещение с. Державино директорами и научными работниками литературных музеев России и проведение круглого стола, посвященного сохранению Державинского и Аксаковского наследия в Оренбургской области (4 июля 2013 года). Державинскому году в Оренбуржье было придано федеральное звучание.

9)    Рабочая встреча епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия с вице-губернатором Оренбургской области по социальным вопросам Павлом Самсоновым и главой Бузулукского района Владимиром Садовым. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Бузулукской епархии и Правительства Оренбургской области в деле реставрации храма Смоленской иконы Божией Матери в с. Державино Бузулукского района (13 июля 2013 года).

10)           Вице-губернатор П.В. Самсонов провел в течение недели (10 и 13 июля 2013 года) два совещания в Державино и здании администрации Бузулукского района. Правительственные чиновники, руководители муниципалитета и представители Епархиального управления обсуждали два основных направления работы: решение социальных проблем державинцев и благоустройство села, а также активизацию усилий по реставрации храма.

11)           Посещение с. Державино епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием и губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом, членами правительства, депутатами Законодательного собрания Оренбургской области, руководителями органов муниципальной власти и сотрудниками епархиального управления. Выездное совещание, посвященное организации Державинского праздника (16 июля 2013 года).

12)           Косметический ремонт фасадов храма Смоленской иконы Божией Матери и благоустройство территории (август-сентябрь 2013 года).

13)           Приезд художников-реставраторов и проведение визуального осмотра росписей, отбор образцов для лабораторных анализов. (август 2013 года).

14)           Во всех школах Оренбургской области прошел урок, посвященный жизни и творчеству Г.Р. Державина (сентябрь 2013 года).

15)           Подготовка творческой программы Державинского праздника (июль-сентябрь 2013 года).

16)           Храм Смоленской иконы Божией Матери внесен в реестр федеральной собственности, что позволит претендовать на средства, выделяемые для реставрации в рамках ФЦП «Культура». (осень 2013 года)

17)           По инициативе бузулукских краеведов был создан и зарегистрирован благотворительный фонд им. Г.Р. Державина. Попечительский совет Фонда возглавили вице-губернатор П.В. Самсонов и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. В совет вошел правнук расстрелянного священника – А.А. Никольский, выходцы из села, добившиеся успехов в бизнесе и власти Д.Г. Тарло, А.В. Иванов, С.Н. Перова, также бузулучане: И.Н. Сухарев, Т.А. Дикман, И.И. Кашкин. Директором фонда по предложению министерства культуры Оренбургской области стал С.В. Колычев – руководитель пресс-службы Бузулукской епархии и историк. (свидетельство 26 сентября 2013 года)

18)           Первое заседание Попечительского совета БФ им. Г.Р. Державина. Были озвучены и обсуждены цели создания Фонда и намечен план дальнейших действий (20 сентября 2013 года).

19)           Божественная литургия и областной праздник с участием гостей из Державинских регионов России в с. Державино Бузулукского района, масштабное освещение праздника в СМИ, в том числе в агентствах Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости (21 сентября 2013 года).

20)           Осмотр храма и обсуждение развития Державинских мест с П.М. Шульгиным — заместителем директора Научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева (6 октября 2013 года).

21)           Инженерное и технологическое обследование конструкций здания храма. Вокруг храма и внутри него было произведено 10 шурфов глубиной свыше 2,2 и 3 метров. В результате работ получены ценные исторические и инженерные сведения. Участие в раскопках приняли местные жители и школьники (октябрь 2013 года).

22)           Согласно решениям заседания Попечительского совета БФ им. Г.Р. Державина был заключен договор с проектной организацией НПП «РОНА» и перечислены первые средства в сумме 500 000 рублей. «1051-13 от 22 октября 2013 года.

23)           Подготовка отчета деятельности БФ им. Г.Р. Державина, разработка планов на 2014 год (декабрь 2013 года).

 Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что в 2013 году, благодаря подготовке и празднованию 270-летия Г.Р. Державина вопрос восстановления храма Смоленской иконы Божией Матери стал одним из приоритетов регионального правительства в сфере культуры. Заметно преобразилось село, которое получило импульс для своего сохранения и развития (о чем в последние годы не шло и речи). Село Державино посетили тысячи людей. Державинское наследие Оренбуржья стало играть заметную роль в образовательной деятельности и туристической привлекательности Оренбуржья.
 Учредители фонда им. Г.Р. Державина принимали самое активное участие в подготовке и реализации вышеперечисленных мероприятий. Было разработано научно-культурное и информационно-общественное обоснование реставрации храма, проведения державинского праздника, выстроены отношения с органами власти и научно-культурной общественностью державинских регионов. В короткие сроки были начаты проектные работы по реставрации храма и проведено его детальное инструментальное и технологическое обследование. Однако итоги Державинского года в Оренбуржье требуют дальнейшего серьезного осмысления, проведения работы над ошибками, что позволит проводить разумную корректировку дальнейших действий.

Планы на 2014 год

 Работы, направленные на дальнейшее возрождение храма Смоленской иконы Божией Матери и популяризацию деятельности Г.Р. Державина подразделяются на организационные, научно-общественные и практические:
                  1)    Работы над архитектурным проектом реставрации храма Смоленской иконы Божией Матери (по апрель 2014 года);

2)    Защита проекта для участия в ФЦП «Культура» (апрель 2014 года);

3)    Сбор пакета документов и заключение договора на безвозмездное пользование объектом федеральной собственности приходом Смоленской иконы Божией Матери с территориальным управлением Росимущества (январь-февраль 2014 года);

4)    Проведение геодезической съемки и геологических изысканий местности вокруг храма (зима 2014 года);

5)    Раскопки и съемка фундаментов разрушенных в XX веке кирпичного ограждения, часовни, просфорни и свечной на территории вокруг храма (лето 2014 года);

6)    Расчистка и благоустройство берегов, русла р. Кутулук и ложа исторического пруда (без воды с первой половины XXвека) в районе храма (лето 2014 года);

7)    Продолжение благоустройства родника в с. Державино (лето 2014 года);

8)    Проведение мероприятия, посвященного прибытию в сёла Державино, Преображенку и Воронцовку участников Аксаковской экспедиции на снегоходах (февраль 2014 года);

9)    Создание сайта БФ им. Г.Р. Державина (январь-февраль 2014 года);

10)           Работа над книгой «Бузулукский берег „реки времен“ Г.Р. Державина» (в течение 2014 года);

11)           Проведение экскурсий в с. Державино Оренбургской области (в течение всего года).
 Таким образом, на 2014 год запланирован большой объем работ и фонду им. Г.Р. Державина при содействии Попечительского совета, министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и жителей Бузулукского района придется постараться, чтобы осуществить все задуманное. В то же время заделы предыдущих лет и особенно 2013 года будут большим подспорьем в предстоящих трудах.

Пресс-служба Бузулукской епархии