Вот и наступил, дорогие мои, Рождественский пост. Для современного человека церковного – это время покаяния, молитвы, духовного делания. Во все времена его актуальность и необходимость очевидна. Как и в древности, так и сейчас, человек подвержен страстям и порокам, с которыми непременно нужно бороться. Ведь без этого не будет духовного совершенства.
Читая древние патерики и жития святых угодников, невольно задаешься вопросом: «Каким образом им удавалась нести бремя поста?». Они мало или почти не вкушали пищи, нередко спали практически на голой земле, а под голову клали камень вместо подушки, укрывались рогожей, постоянно пребывали в молитве и богомыслии, изнуряли тело трудом, подчас непосильным…
При всем при этом эти угодники Божии оставались бодрыми духом, и поддерживали малодушных. В гостях такие люди порой не отказывались от чаши вина, а в своей келье лишали себя необходимой чаши воды. Тщательно от людских глаз скрывали свои подвиги, старались избегать толпы, и ничего не делали напоказ.
Современному христианину все это может показаться нереальным и похожим на фантастический рассказ. Взирая на такие подвиги, снова задаешься вопросом: «Как же нам, живущим в XXI веке людям, поститься?». Вот я начинаю к себе внимательно присматриваться и тут же нахожу себя раздраженным, придирчивым к окружающим. «Завожусь с пол оборота», особенно если сытно не поел или вдоволь не поспал. А на дела благие неудобоподвижен, зато худые сыплются как из «рога изобилия». Вот и получается, что пост, мною держимый, и подвигом вовсе не является, одно лишь искушение, особенно, если дело касается трапезы, тут и вовсе «туши свет…» Как же быть?!
Времена, конечно, меняются, а вот дело спасения души, все также, остается. К людям необходимо относиться снисходительно, а вот к себе – построже. Молитва, пусть даже коротенькая, будет помощницей. Да и от дел добрых и благих нас никто не освобождал. Милосердие и бескорыстие еще никому не навредили. От невоцерковленных домочадцев пост, конечно, не скроешь, а вот от людей – возможно. Истинного постника по делам только и определишь. А богомыслие для человека, как компас для корабля. С утра можно даже небольшую цитату из Священного Писания прочесть и в течение дня над нею поразмышлять. Это и дурные мысли отгоняет, и ум в правильном направлении держит. На трапезе в гостях, что подали к столу – ешь без исследований, а дома можно (не до изнурения), и работой загрузить тело. Если и согрешишь в чем, то покаяние можно немедленно принести, а потом на Исповеди, чтобы Господь простил… Помоги Вам Господи поститься постом приятным!
Иерей Олег Быков, настоятель храма свт. бесср. Космы и Дамиана с. Грачевка Грачевского района