Невозможное человекам возможно Богу | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
15 декабря, 2024

Невозможное человекам возможно Богу

Бузулук. 15 декабря 2024 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Михаил Цапяк, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Иоанн Шумилин.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Наталии Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с воскресным днем.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышим самый важный вопрос в жизни каждого человека, который задал некий князь Господу нашему Иисусу Христу: что сотворив, живот вечный наследствую? (Лк. 18:18).

Важнее этого вопроса нет, наверное, ничего. И на этот вопрос на протяжении веков подвижники благочестия, святые люди, дали ответ, самый решительный и достойный для подражания – это исполнение заповедей Божиих, это пренебрежение ко всему тому, что отвлекает нас от Спасения, пренебрежение к многострастной плоти и миру, и невозвратное желание унаследовать Царство Божие.

И поэтому Господь на этот вопрос ответил князю: заповеди веси: не прелюбы твори, не убий, не укради, не лжесвидетелствуй, чти отца твоего и матерь твою (Лк. 18:20). И унаследуешь Жизнь Вечную. Князь, выслушав эти слова, сразу, без замедления говорит: всё это сохранил я от юности моей (Лк. 18:21). Но, видимо, так и на самом деле, был благочестивый человек. И поэтому Господь дает ему такую проверку, исполнения Заповедей. И мы все должны послушать его. Господь говорит: ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною (Лк. 18:22).

Казалось бы, это такое же призвание, как и апостолов призвал Господь так же, следуй за мной. Даже не говорил, что продать имение, раздать нищим, а просто следуй за мной. Помните, призвал Господь апостолов и они оставили все тут же. У них родители были, промыслы их, ловля рыбы, все оставили и последовали за Господом. Теперь же: иди продай, раздай нищим и следуй за Мною.

И что получилось? Князь этот, который так горделиво подошел, и все смотрели на него, вот я такой хороший, смотрите, исполнил, и Господь почти что подтвердил это. Но когда услышал это предложение: продать имение, раздать нищим, он поник головой, говорит Евангелие, и скорбя душою, что он не сможет это исполнить, отошел от Господа. И уже не мило стало для него Спасение и Жизнь Вечная, потому что не мог оторваться от пристрастия к земным благам, богатствам, ибо Евангелие говорит, что он был очень богатым человеком. Не мог. Сердце уже пристращено к земле, богатству. Конечно, он уже не мог вместить эти божественные глаголы в свое уже занятое богатством сердце.

А апостолы, видя такое дело, что человек исполнил заповеди, которые были перечислены, но вот на этот вопрос он не смог ответить, отошел, и говорят: кто же может спастись? (Лк. 18:26). И Спаситель отвечает: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27). Значит для Бога, если человек хочет спасения, возможно и такое сердце, которое не будет пристращаться ни к чему земному. Как апостолы, хотя сами задали вопрос, но они это сделали, они все оставили и последовали за Господом. И значит, это возможно. Возможно для каждого из нас, что Господь даст в сердце благодать, которая будет уже оценивать земные блага и Небесные. А чем отличается земное от Небесного? Как все земное от небесное, мы видим светило, солнце, звезды, а на земле что? И вот даст Господь такое чувство. И тогда человек может с легкостью, с таким презрением ко всему земному, если потребуется, оставить и следовать за Господом.

Вот, братья и сестры, для этого дается нам время поста, чтобы мы все-таки оставили пристрастие к земле, оставили пристрастие к чему бы то ни было. Каждый человек пусть оценивает, где его сердце, а где сокровище, там и сердце человека. Да будет наше сокровище на Небесах.

Будем же молитвою и постом просить у Господа, чтобы дал нам Бог разуметь цену всего земного и Небесного, и чтобы мы, не сомневаясь, когда потребуется, оставили бы все земное и следовали за Господом. Как видите, человек почти все исполнил, одна только Заповедь, одно пристрастие к земле, и все нарушилось. Поэтому есть пословица: «Бочка меда и ложка дегтя». Стоит положить туда ложку — все испортит. И вот так одно какое-то пристрастие может испортить все наше спасение. Поэтому и написано в Священном Писании: будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5:48). И конечно мы скажем: «Это невозможно». Но вспомним сегодняшний ответ Спасителя: невозможное человекам возможно Богу. Поэтому будем просить всегда, особенно в эти святые дни поста, чтобы Господь очистил наше сердце, чтобы мы с легкостью шли по пути ко Спасению, и чтобы ничего не заграждало нам путь в Царство Небесное. В чем да поможет нам Господь Бог, в чем да помогут нам наши ангелы хранители, наши небесные покровители и все святые, молящиеся за нас. Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина