Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
30 ноября, 2012

Немного о конце света

 В последнее время СМИ все чаще просят организовать встречу со священниками. Просят ответить на один вопрос: «Будет ли в декабре конец света»? Эта тема, основанная якобы на предсказаниях народа Майя, перебивает популярное в это время года внимание масс-медиа к Рождественскому посту. Газете «Вести от Партнера» отвечает священник Вадим Агутин, клирик кафедрального собора святителя Николая Мир Ликийского.
– И в Евангелии, и в Ветхом Завете есть прямые указания на то, что произойдет конец света, но это не конец бытия, а окончание времени – жестокого, несовершенного и греховного. Мне рассказывал один из священников о своей беседе со старым лагерным священником, много чего на своем веку повидавшем. Так вот, на вопрос о времени конца света тот ответил примерно следующее: «Ты видел, как в крестьянский двор загоняют коров, лошадей, коз? При этом хозяин спрашивает у сына ли, у работника ли: „Все наши пришли?“. И только получив положительный ответ, закрывает ворота. Так и с нами, грешными. Господь долготерпив и будет ждать последнюю заблудшую свою овцу, давая возможность покаяться. И только потом наступит вечный день Господний…».
– Никто не может знать, когда во славе придет Спаситель, чтоб судить живых и мертвых, – продолжает иерей Вадим Агутин. – Ибо, как сказано в Евангелии: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк.13:32-33). Истинно верующих людей не волнует дата конца света, потому что Господь не спросит, как ты к нему готовился: страшился или нет, придумывал ли, как уцелеть, какие ценности скопил. Он спросит, помогал ли ты нуждающемуся, посещал ли больницы и темницы, накормил ли голодного, напоил ли томимого жаждой, одел ли нагого? Он спросит, что сделал для того, чтобы войти в новое время – время Правды, Благодати и вечной Любви. Верующие во Господа нашего Иисуса Христа помнят о том, что уныние и отчаяние, в которые сегодня впадают некоторые в связи с нагнетанием истерии по поводу якобы грядущего конца света, – большой грех. По словам апостола Павла, «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…» (1 Фес.5:16-18).

записала Любовь Славгородских