Неделя по Рождестве Христовом | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
9 января, 2022

Неделя по Рождестве Христовом

Бузулук. 9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, память правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, ап. первомч. и архидиакона Стефана (34), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию и накануне вечернее богослужение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Павел Шелемин, диаконы Давид Ганиев, Дионисий Горбунов и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

На Литургии Владыка обратился к прихожанам: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры! Сегодня первое воскресенье после Рождества Христова и оно именуется Неделей по Рождеству Христову. В этот день воспоминаются ближайшие помощники Матери Божией: родственники пророк Давид, Иосиф Обручник, Иаков, брат Господень. Они помогли при рождении Спасителя и укрыли Его от зла. Даже сейчас опасно пройти тот путь, что прошла Матерь Божия с Младенцем на руках. Святая Церковь предлагает нам в этот день вспомнить и почтить всех своих родственников. К этому склоняет нас Святая Церковь, воспоминая предков Спасители и Его ближайших помощников.

Ну, а само воскресенье первое после Рождества Христова тоже наводит нас на мысль, что мы вспоминаем два мироспасительных, великих, светоносных праздника – Рождество Христово и Пасху. Причем Рождество один раз в году, а Пасха каждую Неделю (воскресный день). Святой праведный Иоанн Кронштадтский задается вопросом, почему так? И дает ответ нам: в Рождестве не нужно убеждать людей, все это видят и все это знают, ведь у каждого есть день рождения. А вот с Воскресением дело обстоит сложнее, мы верим в это, мы чувствуем это, но только верующая душа может почувствовать. А того, кто только рядом с Церковью, нужно еженедельно убеждать в этом. И поэтому день седьмой посвящен Воскресению. Для праведников Воскресение принесет спасение души, а для грешников – мучения. И об этом нужно помнить во век.

По календарю сегодня прославляется память апостола первомученика и архидиакона Стефана. Поскольку число последователей истинной веры непрерывно росло, двенадцать апостолов постановили назначить семерых братий, славных мудростью и исполненных Духа Святого, для помощи апостолам в заботах о повседневных нуждах общины. В первую очередь речь шла о служении во время совместной трапезы и попечении о вдовах и неимущих. Таким образом, сами апостолы, избавленные от материальных забот, могли полностью посвятить себя молитве и наставлению в вере. Тогда же апостолы возложением рук поставили на служение семерых диаконов: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая.

Деятельность Стефана, поставленного во главе диаконов, выходила за рамки чисто материальных вопросов жизни общины. Исполненный благодати Духа Святого и наделенный даром чудотворения, обладавший властью говорить, как посланец Божий, Стефан вызывал у окружающих восхищение. Поэтому однажды разъяренные иудеи, будучи не в силах противостоять его доводам, ложно обвинили Стефана в богохульстве и стремлении ниспровергнуть Закон и привели в синедрион на суд к первосвященнику. Молодой диакон бесстрашно предстал перед судьями. Дух Божий, Которого Христос обещал ниспослать Своим ученикам, когда им нужно будет отвечать на обвинения, вложил в его уста пламенную речь. Диакон напомнил жестокосердным иудеям о неизменной благости и долготерпении Божием к Его народу и о том, что Господь, верный Своему завету с патриархами, всегда приходил на помощь избранным Своим. Многими чудесами, знамениями, победами, обетованиями, великими откровениями, явленными Моисею на Синае и в пустыне, – на протяжении всей истории Израиля Бог всеми силами стремился оторвать избранный Им народ от привязанности к тварному миру и отвратить его от идолослужения.

Не в силах стерпеть этого свидетельства прославления Христа как одного из Пресвятой Троицы и Его телесного вознесения на небо, разгневанные иудеи закрыли себе уши и, набросившись на Стефана, вывели его за городские стены и побили камнями. Святой мученик встретил смерть с радостью и душевным спокойствием, почитая для себя счастьем последовать примеру Учителя. Каждый брошенный в Стефана камень был подобен ступени, возводившей его к созерцанию вечной славы Христовой, которую он успел засвидетельствовать еще при жизни. Непрестанно призывая имя Господне, святой Стефан при своем последнем издыхании успел произнести, подобно поднятому на Крест Иисусу, слова наивысшей любви к своим врагам: „Господи! Не вмени им греха сего“.

Вот так, братья и сестры, как видите, какие сегодня воспоминания. И, конечно, святые слышат наш глас и ответят нам и помогут нам быть подобными им, действительными христианами, не только по имени, но и по жизни. Аминь».

По окончании Литургии Владыка Алексий поздравил с тезоименитством – днем небесного покровителя диакона Давида Ганиева. Десять лет назад он принял Крещение, через два года – сан диакона. Как заметил Владыка, Давид мог бы уже быть священником, но он имеет чудесный дар голоса и пения, и в чине диакона прославляет Господа нашего Иисуса Христа.  Желаем диакону Давиду помощи Божией и доброго здравия на многие и благие лета!

Владыка Алексий вручил имениннику праздничную просфору, а диакон Дионисий Горбунов возгласил «многая и благая лета!»

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина