Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
21 февраля, 2021

Неделя о мытаре и фарисее

Бузулук. 21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, память вмч. Феодора Стратилата (319), прор. Захарии Серповидца, из 12-ти (ок. 520 г. до Р. Х.), свт. Саввы II, архиеп. Сербского (1271), начало Постной Триоди, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов и диакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной. В этот день иподиакон Алексей Моргунов за усердное служение был награжден епархиальной медалью имени сщмч. Константина Бугурусланского 1 степени.

После чтения Евангелия Владыка Алексий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «Неделя о мытаре и фарисее – подготовительная к Великому посту неделя, когда все мы должны глубоко осмыслить то, чем мы живем, о чем думаем, чего желаем ближнему. Неделя эта говорит, что все мы равны перед Господом, Он любит каждого из нас – несмотря на звания, положение и сословия. Главное для Господа – чистое сердце, искренняя молитва и глубокая вера. Осуждая других, принижая их заслуги, мы, порой сами того даже не подозревая, делаем себя ниже тех, кого считаем менее достойными любви Господа.

Ведь модель осуждения нами другого человека и доныне такова, какой она была явлена нам в притче Спасителя о мытаре и фарисее: „Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь“ (Лк. 18:11). Логика осуждения в явной или скрытой форме всегда подразумевает самовосхваление и самоутверждение за счет поставления себя выше того человека, которого осуждают. И нет никакой разницы между книжниками и фарисеями, готовыми побить камнями блудницу, и нами, которые побивают ближних своими словами.

Будем же добрее и благороднее в своих мыслях, словах и действиях».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина