Неделя о блудном сыне | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 марта, 2024

Неделя о блудном сыне

Бузулук. 3 марта 2024 года в Неделю о блудном сыне епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин и клирик собора протоиерей Александр Бузыгин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, со второй подготовительной Неделей к Великому посту, именуемой Неделей о блудном сыне.

Сегодняшнее Евангелие учит нас, каким образом мы должны оставаться верными Господу Богу, а если согрешаем, то, как мы можем возвратиться вновь к Отцу Небесному. Отец Иоанн Кронштадтский говорит, что сегодняшнее евангельское чтение о блудном сыне, нужно всем воспринять близко к сердцу, ибо в этих немногих словах изображается весь род человеческий. Все мы согрешаем, и все мы каемся в грехах и сегодня говорится нам как лучше сделать, чтобы меньше грешить и больше каяться.

У одного отца, говорит Евангелие, было два сына, которые трудились, верно исполняя заповеди. Когда пришли они в совершеннолетие, то Отец разделил имение между ними. Старший так и остался трудиться, не помышляя о том, чтобы забрать часть своего имения и уйти. Но младший меньше любил своего отца и попросил: Отче! дай мне следующую мне часть имения (Лк. 15:12).

Отец отдал. И что? Собрав все мний сын, отиде на страну далече, и ту расточи имение свое, живый блудно (Лк. 15:13). И остался ни с чем. Как говорит Евангелие: пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней (Лк. 15:15). Вот так мир во зле лежащий отрывает человека от Господа Бога и потом, направляет пасти свиней, то есть работать нечистым и самым грубым страстям. И ему даже запрещали питаться кормом свиней.

И тогда он, находясь в таком бедственном состоянии, пришел в себя. Вот первая ступень покаяния и видение своих грехов. Он пришел в себя и осознал свое бедственное состояние и вспомнил, что даже слуги его отца, питаются лучше, чем он: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода (Лк. 15:17).

Вот так в миру, те кто работают только для плоти, только для страстей, остаются ни с чем. Евангелие призывает нас прийти в себя, оценить какая божественная пища бессмертная в Церкви Божией от благодати Божией.

Придя в себя, сказал тогда блудный сын: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою,и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих (Лк. 15:18-19). Здесь святые отцы замечают, что многие приходят так в себя, многие обещаются покаяться и исправить свою жизнь, но часто на этом и остается дело. Когда успокаиваются обстоятельства, то забывают люди о своем намерении и опять продолжают грешить.

Но евангельский сын показывает нам образец. Он пришел в себя, решил это сделать и действительно сделал. Встал и пошел к отцу своему (Лк. 15:20). Это вторая ступень. После того как увидел свои грехи, идти к Отцу Небесному, идти на исповедь покаяться в грехах.

И третья ступень. Когда он пошел, то Отец издали его увидел, вышел на встречу, обнял его, поцеловал и вернул сыновние достояние.

Здесь показывает нам Святая Церковь, как Бог принимает кающихся грешников. Без следа и пятна о прошедшей жизни примет Господь и возвратит сыновние достояние.  Об этом вещает нам сегодня Священное Писание перед Великим постом, когда мы действительно можем осознать свои грехи, решить покаяться и действительно совершить дело покаяния.

Вот в этом суть сегодняшнего Евангелия, сегодняшней Недели о блудном сыне.  Будем же все внимательны, ибо все мы согрешаем, и всем нам требуется прийти в себя, осознать свои грехи и каяться. Вернуться к Отцу Небесному. Дай Бог, чтобы предстоящее поприще Великого поста было именно таковым. Чтобы Господь принял нас, чтобы даровал сыновние достояние, и мы жили, исполняя заповеди Божии, идя по пути ко Спасению. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина