Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
22 апреля, 2013

На суперфинале по ОПК отметили вопрос бузулукской школьницы

Москва — Бузулук. 15-18 апреля 2013 года в Москве прошел суперфинал V Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!». Участие в заключительном этапе Олимпиады приняла восьмиклассница Мария Владимирова из Иоанно-Богословской православной школы г. Бузулука.

 В столицу Мария отправилась вместе со своим педагогом Людмилой Колесовой. Всего же в суперфинале приняли участие 113 победителей региональных финалов олимпиады по ОПК. Проектная работа продолжалась почти целую неделю. Все это время пришлось делать различные творческие работы и выполнять сложные задания. Уровень подготовки юной бузулучанки позволил ей достойно представить Бузулукскую епархию и всю Оренбургскую область. Программа была насыщенной и интересной. Ребята посетили монастыри Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Бутовский полигон, совершили экскурсию по Москве, побывали в Храме Христа Спасителя.
 Особо запомнятся встречи с интересными людьми. Одна из них состоялась в стенах известной Марфо-Мариинской обители, где школьников и педагогов радушно принимал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Накануне суперфинала каждый его участник получил задание подготовить и отправить в оргкомитет вопрос владыке Пантелеимону. На встрече епископ Пантелеимон поблагодарил ребят за вопросы и отметил наиболее интересные.
 Среди них – вопрос Марии Владимировой о бездомных людях, которых она со своими одноклассниками часто видит у ограды родного Спасо-Преображенского храма. «Их кормят, покупают лекарства, помогают вещами, лечат – все это мы видим своими глазами, – писала Маша. – Но люди эти всё равно возвращаются к прежнему образу жизни, идут не в храм, а на трубы теплотрассы. Как поступать нам в этом случае?».
Поблагодарив за неравнодушие к проблемам обездоленных людей, владыка Пантелеимон посоветовал поступать впредь так же – помогать им: «Они тоже люди!». Благословив ученицу, Владыка вручил ей на память свою визитную карточку.
 В заключительный день в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя юных «умников и умниц» приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В родной Бузулук Мария привезла сертификат участника суперфинала, её педагогу было вручено благодарственное письмо за педагогическое мастерство. После Пасхи в православной школе начнётся подготовка к следующей олимпиаде по ОПК.
По информации ЕОРОиК Бузулукской епархии