Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
7 апреля, 2014

Митрополит Валентин – 15 лет на кафедре

06 апреля 2014 года исполняется 15 лет с того дня, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на нашу оренбургскую землю прибыл тогда архиепископ, а ныне митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. С того дня, по Промыслу Божию, Оренбургская земля находится под отеческим руководством Высокопреосвященнейшего владыки Валентина.
По Указу № 3928 от 19 июля 1999 г. – архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин – правящий архиерей Оренбургской и Бузулукской епархии. 29 февраля 2004 г. владыка Валентин возведен в сан митрополита. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. присвоен титул Оренбургский и Саракташский; назначен главой Оренбургской митрополии.
За свою долгую и плодотворную деятельность владыка Валентин награжден различными церковными и государственными орденами и другими наградами, это: памятная панагия РПЦ за «Миротворческую деятельность»; орден Митрополита Гор Ливийских Антиохийской Православной Церкви; орден прп. Сергия Радонежского II степени; два ордена Антиохийской Православной Церкви апп. Петра и Павла (один на муаровой ленте); орден Иерусалимской Православной Церкви – на ленте; орден князя Даниила Московского II степени; орден прп. Серафима Саровского III степени; памятные панагии Патриарха Кирилла в связи с 40-летием служения в священном сане и в связи с 70-летием со дня рождения; орден Дружбы.

Служение на Оренбургской кафедре

6 апреля 1999 г. архиепископ Валентин прибыл на Оренбургскую кафедру. В этот же день состоялся ряд деловых встреч с представителями административных структур Оренбургской области, в том числе – с губернатором Владимиром Елагиным. Первое богослужение в Никольском кафедральном соборе Оренбурга новый правящий архиерей совершил вечером 6 апреля 1999 г., в канун Благовещения Пресвятой Богородицы, а на следующий день, 7 апреля, в самый день праздника Благовещения, владыка Валентин отслужил первую Божественную литургию в том же соборе. После богослужения владыка обратился с приветственным словом к духовенству и мирянам Оренбургской и Бузулукской епархии.
С прибытием на Оренбургскую кафедру владыки Валентина начался новый период развития епархиальной жизни, которая особенно активизировалась с приходом нового губернатора – Ю.А. Берга (летом 2010 г.). По благословению владыки Валентина выходят в свет православные периодические печатные издания, создан сайт епархии, оживлена образовательная деятельность Церкви. Возрождена Оренбургская духовная семинария, созданы: Оренбургское епархиальное духовное училище, общеобразовательные учебные заведения в Оренбурге, Саракташе, Сорочинске, Бузулуке и Орске. Активно ведется работа по православному воспитанию в воинских подразделениях, органах внутренних дел, учреждениях системы исполнения наказаний, лечебных и социальных учреждениях области. Организовано духовное окормление Оренбургского казачьего войска.
Митрополит Валентин является членом Общественной палаты Оренбургской области и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Оренбургской области, почетным профессором Оренбургского государственного университета.
Кроме архипастырского окормления Оренбургской епархии, владыка Валентин, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а затем и Кирилла, выполнял различные миссии общественно-церковного служения в России и за рубежом, в том числе в США, Италии, Грузии, Армении, Сирии… Неоднократно владыка Валентин сослужил Его Святейшествам, Святейшим Патриархам Московским и всея Руси Алексию II и Кириллу.
К 2011 г. число приходов нашей епархии возросло настолько, что в октябре 2011 года в пределах Оренбургской области постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Оренбургская митрополия, включающая в себя Бузулукскую, Оренбургскую и Орскую епархии. А в 2013 году число приходов в одной Оренбургской епархии уже превысило число приходов РПЦ, действовавших в Оренбургской области к 1999 г.

По данным годового отчета Оренбургской епархии за 2013 год:

– в 12 благочинных округах епархии – 113 приходов, имеющих юридическую регистрацию, 2 монастыря (Успенский женский в Оренбурге и Андреевский мужской в с. Андреевка), 101 храм, 42 часовни, 21 молитвенная комната или дом, 10 молитвенных помещений при учреждениях (больницах, пенитенциарных и прочих);
– богослужения совершают 109 священников и 16 диаконов;
– для более результативной работы по строительству и возрождению храмов и для помощи духовным учебным заведениям епархии созданы и действуют 6 попечительских советов;
– Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, за 2013 год совершил 204 богослужения, в том числе на территории Оренбургской епархии – 196.