Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
16 июля, 2021

Место невероятной силы и красоты

Бузулук – Красноусольск – Табынское. 15 июля 2021 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил паломническую поездку в Башкирию, к месту явления Табынской иконы Божией Матери и святому источнику. Пятнадцать сотрудников Бузулукской епархии и прихожане Никольского кафедрального собора прикоснулись к святыне.

Совсем недавно, 2 июля, мы отмечали празднование в честь Табынской иконы Божией Матери. Владыка Алексий заметил тогда с сожалением, что об этой чудотворной иконе незаслуженно мало знают верующие Бузулукской епархии, а ведь она явилась всего в нескольких сотнях километров от нашего города, и была почитаема во все времена православными в наших краях, в Поволжье и на Урале.

Чудеса, происходившие с иконой, которая сама выбрала место своего явления, удивительны. По приезду в Красноусольск, Владыка напомнил эту историю: «Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло между 1594 и 1597 годами в 12 километрах от села Табынского, иеродиакон Амвросий, возвращаясь вечером с сенокоса и проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: „Возьми мою икону“. Он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел чудотворную икону Божией Матери. Икона была на большом камне, в тени большого дерева. Он поклонился иконе и поспешил рассказать братии. Они поместили образ в храм и отслужили перед ним молебен, но наутро иконы там не оказалось. Нашли её на монастырских вратах, вернули в храм, но икона на следующее утро снова оказалась на вратах. Тогда над ней построили часовню и стали перед ней молиться.

Второе явление Табынской иконы произошло через сто лет в 1765 году – три пастуха-башкира пасли скотину у Соленых ключей, и вдруг на большом камне, в том же месте, что и в первое её явление, они увидели саму собой стоящую икону Божией Матери. Предание рассказывает, что они бросились рубить её топором, говоря: „Вот русский Бог“, и раскололи икону на две части. Сделав это, пастухи ослепли. Один из них, самый молодой, стал молиться и прозрел. Хотел убежать и снова ослеп. Опять молился и призвал к этому своих друзей. Они собрались у иконы, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой».

Неудивительно, что икона выбрала именно это место для своего явления – его можно смело назвать одним из красивейших в России – горы, нависающие над источником, обилие растительности на них и соленый источник, чистый как слезы Самой Богородицы…

На месте явления иконы епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил богослужение с чтением акафиста Божией Матери, сослужил его Преосвященству иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пела Наталья Задорина в сопровождении большого количества отдыхающих здесь верующих, присоединившихся к паломникам.

Затем все совершили омовение в водах святого источника. Холодная вода купален позволяет окунуться в воду только на несколько секунд – температура около 6-7 градусов! Ключи с сероводородной водой бьют на дне купален, которые представляют собой небольшие бассейны. Из них вода уходит в реку Усолку. Ощущение от погружения в воду святого источника непередаваемое – она забирает всю усталость и недомогания и наполняет силой и бодростью, и даже мысли обретают просветление. Каждый из нас получил невероятный заряд энергии.

И конечно, нельзя уехать из Табынска, не набрав воды из святого источника (на самом деле здесь не один, а 12 источников, различных по составу воды и содержанию минеральных веществ).

Все паломники благодарят Владыку Алексия за такую насыщенную, полезную и незабываемую поездку. Слава Богу за все!

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина