Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
28 апреля, 2021

Литургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

Бузулук. 28 апреля 2021 года. Страстная седмица. Великая Среда. Память апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к верующим с проповедью: «Великая Среда – день особый, наложивший отпечаток на весь церковный год. В среду всегда, кроме особых случаев, полагается пост – в память о предательстве Иудой Христа. Нет греха более низкого и жестокого, чем предательство. Потому тем ценнее верность – верность в семье, в коллективе, на работе, верность слову и делу… Верность Господу!

И в этот же день вспоминается жена-грешница, пришедшая в дом к прокаженному, когда узнала, что там будет Иисус Христос, и омывшая ноги Господа своими слезами и миром.

Иуда возмутился тому, зачем она столько мира потратила, ведь можно было его продать и раздать деньги нищим. Но он не думал о нуждающихся, думал лишь о своей наживе, ибо давно подворовывал из ящика для пожертвований, который носил с собой. И то, что какая-то грешница отдала Господу самое дорогое, что у нее было, подтолкнуло его к предательству, он пошел к первосвященникам и согласился за тридцать сребреников указать место, где будет отдыхать Христос.

Когда мы говорим о грехе сребролюбия, мы несознательно вспоминаем о богатых людях. Но жена-грешница не была бедной, она имела деньги, но не собирала их для себя, а готова была отдать тому, кому они были необходимы. И Господь, видя ее доброту, а также любовь к Нему и верность, простил ей все ее прегрешения, хотя она и не просила об этом. А у Иуды не было денег, и он хотел получить их любой ценой, даже ценой предательства. Предал и продал. И что получил? Бесславие и позор. И нам нужно задуматься уже сегодня – чью сторону мы займем, оказавшись перед Господом? Встанем ли мы рядом с Ним и женой-грешницей мироносицей или обретем муки вечные, подобно Иуде?»

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина