Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
14 февраля, 2021

«Лица твоего, Господи, взыщу»

Бузулук. 14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня; мч. Трифона (250); Собор святых Пермской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 января), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов и диакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодняшний день и все последующие недели перед Великим постом необходимо посвятить тому, чтобы искать Господа, искать Его присутствия. „Присутствие“ – именно так переводится с иврита слово „лицо“. Буквально, мы должны искать Его „лицо“. Быть пред Его лицом – значит быть в Его присутствии.

Об этом в 19-й главе Евангелия от Луки написано следующее: „Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее“ (Лк.19:1-10).

Подобно Закхею, необходимо каждому из нас открыться перед Господом, открыть душу свою, оставить все лишнее и не имеющее никакого значения в жизни сей и будущей, и тогда Господь Сам придет и явит Свое лицо».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина