Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 апреля, 2021

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»

Северное. 3-4 апреля 2021 года. Наконец-то весна вступает в свои права. Обнажились горы и уже не страшен падающий хлопьями мокрый снег. За пасмурными днями наступают погожие, и в разогретом воздухе слышатся веселые голоса птиц.

В селе Северном, отложив все житейские дела, прихожане спешат в храм свт. Димитрия Ростовского, чтобы вновь обрести здесь молитвенный покой. Удивительное благолепие внутри храма, сквозь решетчатые окна проглядывают косые лучи закатного солнца. Начинается вечернее богослужение, которое проводит настоятель храма иерей Виталий Прилибко. Оно предшествует Крестопоклонной Неделе. И впереди торжественный момент. С волнением ждут верующие выноса Креста. Украшенный живыми цветами, выносится он в центр храма для поклонения. С благоговением, сердечным трепетом, встречают люди Крест Господень.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» – слаженно поет хор. И, слушая возносящуюся молитву, душа обретает блаженное счастье, смирение и надежду. «На тебя все упование, Господи…». И это еще одно напоминание о страданиях Спасителя, о могуществе Божием, потому что мы знаем, что впереди – Его Воскресение.

В воскресный день с утра народ снова шел в храм, снова поклонялись верующие Кресту, прося Господа принять их покаяние, укрепить в вере и надежде обрести любовь.

После Литургии прихожане послушали проповедь настоятеля. И по традиции, верующим раздали печенье в виде крестов – особое лакомство, которое пекут на Неделе Крестопоклонной. Народу было много, но трёх подносов ярко украшенного печенья хватило всем. И расходясь, люди снова поклонялись Кресту Господню.

Каждый из нас несет свой крест. И пусть это несение будет не тягостью бытия, а верой во Христа и нормой нашей жизни. И Господь будет всегда с нами, укрепляя нас своей благодатью.

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода