Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
21 июня, 2014

Крестный ход в честь святыни Оренбуржья

Оренбург. 19-20 июня 2014 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий принял участие в торжествах, посвященных празднованию Табынской иконы Божией Матери.

 19 июня в Никольском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение; 20 июня – Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга. Праздничные богослужения совершили четыре архиерея: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней. Архиереям сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора г. Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Владимир Акиншин, игумен Дионисий (Козулев), иерей Михаил Яковлев, иерей Антоний Гусев, диаконы: Николай Лищенюк, Михаил Емельянов, Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии и Давид Ганиев. За Божественной литургией пели: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
 Далее состоялся молебен с водоосвящением и совершен крестный ход по улицам областного центра к Поклонному кресту, установленному на месте разрушенного Казанского кафедрального собора (у Дома советов), где было прочитано Евангелие. После чего крестный ход отправился обратно в Никольский собор с остановками для чтения Евангелия на ул. Советской и у здания Оренбургской духовной семинарии на ул. Челюскинцев.
 Табынский образ Божией Матери уже на протяжении нескольких веков неразрывно связан с историей Оренбуржья и Башкирии, где почитается православными людьми, как главная местная святыня. Сейчас в храмах Оренбуржья находится несколько дореволюционных списков с чудотворной иконы, которая покинула пределы России с частью Оренбургского казачьего войска в трагические годы Гражданской войны. Почитание Табынского образа Пресвятой Богородицы сохранялось в годы соввласти и стало важнейшим фактором возрождения православной жизни в Оренбургской области.

По сообщению пресс-службы Оренбургской епархии