Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 января, 2014

Крещенские купания

Бузулук. 18 декабря 2013 года по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия была освящена иордань на реке Самаре.

 Чин освящения совершил клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин в сослужении диакона Давида Ганиева. Традиционно, коммунальные службы г. Бузулука подготовили прорубь у правого берега реки Самары между большим и малым мостами. По периметру иордани было сделано ограждение, выставлены елки, энергетики смонтировали электрическое освещение и даже небольшую иллюминацию. Вход в воду осуществляется по деревянным ступеням при помощи перил. На берегу расчищена площадка для стоянки автотранспорта.

— Следует отметить, что купание в этот праздник не является обязательным, — сказал протоиерей Сергей Корчагин. — Достаточно просто получить окропление святой водой, облиться святой водой, пойти в храм помолиться. А если уж человек решился окунуться в воду, то важно, чтобы человек опускался в купель для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией.

 Как сообщает городская пресс-служба с праздником Крещения Господня поздравил бузулучан и первый заместитель главы города Михаил Богатырев.

— Количество желающих окунуться в иордань год от года растет. Мы со своей стороны постарались сделать все, чтобы обеспечить безопасность людей. В течение праздничных дней — вплоть до семи часов утра 21 января здесь будет обеспечено дежурство медицинской бригады и спасателей.

 Несмотря на мороз в ночь с 18-го на 19-е января к реке устремился нескончаемый поток автомобилей, который регулировали наряды ГИБДД. В прорубь погружались, и стар, и млад. По сообщениям представителей МВД, МЧС и Скорой помощи с 00 до 12 часов дня количество людей окунавшихся в иордани достигло 1050 человек. Чрезвычайных происшествий не наблюдалось. С каждым годом люди все более осознано подходят к встрече Крещения.

 Как сообщает сайт Наш-Бузулукский-район.РФ на реке Боровке купание было организовано вблизи посёлка Колтубановский, сёл Жилинка, п Партизанский. По реке Самаре проруби вырублены близ посёлка Красногвардеец и села Колтубанка, по Току – у Шахматовки, куда приезжали люди из Новой Тёпловки и Подколок. Не только из Каменной Сармы, но из села Медведки, Погромного и даже Бузулука ехали и шли на озеро Салгалово, где по традиции была организована купель.

 В то же время МЧС напоминает, что осуществлять купание необходимо в специально оборудованных местах под присмотром спасателей и медиков. Будьте внимательны. С праздником!

 Пресс-служба Бузулукской епархии