Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 ноября, 2012

Конкурс среди педагогов

ПОЛОЖЕНИЕ
о городском конкурсе методических разработок
в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи
«Педагоги Бузулука – за нравственный город»
I. Общие положения

1. Городской конкурс методических разработок в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «Педагоги Бузулука – за нравственный город» (далее – Конкурс) проводится с целью выявления и распространения лучших современных методических разработок по вопросам воспитания в образовательных учреждениях на уроках и во внеучебной работе с детьми и молодёжью, а также стимулирования творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений в области формирования целостного мировоззрения обучающихся на основе духовно-нравственных отечественных традиций и содействия духовно-нравственному развитию личности гражданина России.
2. Учредителем Конкурса является Отдел религиозного образования и катехизации (далее – ОРОиК) Бузулукской епархии Русской Православной Церкви при поддержке Управления образования администрации города Бузулука (далее – УО).
3. Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения Конкурса.

II. Участники конкурса

4. Конкурс проводится среди педагогов и воспитателей образовательных учреждений города Бузулука независимо от их организационно-правовой формы, а также представителей общественных объединений и клубов, осуществляющих реализацию программ духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодёжи.

III. Организация и порядок проведения конкурса

5. Конкурс проводится в один этап с 1 ноября 2012 года по 1января 2013 года. Прием конкурсных материалов начинается 1 ноября 2011 года и заканчивается 1 января 2013 года.
6. Подготовку и проведение конкурса осуществляет Оргкомитет.
7. Оргкомитет является исполнительным органом и несет ответственность за организацию и проведение Конкурса, его делопроизводство и архив, осуществляет мероприятия по проведению конкурса и подведению итогов. Состав Оргкомитета конкурса формируется из числа специалистов ОРОиК и утверждается распоряжением председателя правления объединения.
8. Состав жюри формируется из числа представителей учредителя Конкурса.
9. Жюри оценивает работы, представленные на Конкурс, в соответствии с критериями:
– соответствие содержания работ историко-культурным и духовно-нравственным традициям России;
– новизна авторских программ, учебно-методических материалов, затрагивающих в первую очередь аспекты гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи;
– актуальность работы для осуществления духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи;
– возможность тиражирования и внедрения результатов работы в практику педагогической деятельности образовательных учреждений;
– творческий подход, использование новых информационно-коммуникативных форм;
– практическое применение данной разработки автором в процессе духовно-нравственного воспитания.
10. Номинации Конкурса:
– «Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовательном учреждении» (программа, занятие, сценарий праздника и т.п.);
– «Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в начальных классах средней общеобразовательной школы» (программа, разработка урока, внеклассного мероприятия, сценарий праздника и т.п.);
– «Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в средних и старших классах средней общеобразовательной школы» (программа, разработка урока, внеклассного мероприятия, сценарий праздника и т.п.);
– «Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в профессиональной школе» (программа, разработка урока, внеклассного мероприятия, сценарий праздника и т.п.).

IV. Требования к работам

11. Для участия в Конкурсе принимаются методические инновационные разработки в области духовно-нравственного воспитания. Конкурсная работа должна включать следующие разделы: обоснование актуальности (кратко); цели и задачи (конкретные, достижимые и диагностируемые); методическая разработка (урока, классного часа; сценарий праздника, экскурсионно-паломнической поездки и т.п.). Методика проведения диагностики может быть использована по выбору преподавателя.
12. Работа на Конкурс представляется в формате «Word» или «Word 97-2003» (расширение файла .doc или .docx). Объём работы до 30 листов, может сопровождаться презентацией, слайд-фильмом (расширение файла ___). Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 пт, интервал – полуторный, поля по 2 см (со всех сторон). Сокращения в тексте должны быть расшифрованы.
13. С текстом представляется фотография автора работы в электронном виде в формате .jpg или .tif.
14. Вместе с конкурсной работой присылаются:
– заявка, в которой должны быть обязательно указаны: название работы, номинация, фамилия, имя и отчество автора, его возраст, место работы, сведения о научном руководителе (если есть), адрес для связи и контактный телефон;
– аннотация, пояснительный текст – (не более 1 страницы). Аннотация содержит краткое описание основного замысла работы по выбранной номинации;
15. Конкурсные материалы на бумажных и электронных носителях (CD-R/ CD-RW / Flash-карта) доставляются по адресу: г. Бузулук, 2 микрорайон, 34 «з», храм Спасо-Преображения. Работы, по желанию авторов, могут посылаться через Интернет на электронный почтовый адрес: spbmm@rambler.ru с пометкой «На конкурс».

V. Награждение победителей конкурса

16. При подведении итогов Конкурса результаты по всем номинациям объединяются. В целом по итогам Конкурса присуждаются не более чем одно первое, два вторых и три третьих места. Авторы лучших работ награждаются дипломами победителей за призовые места и призами. По решению Оргкомитета участники могут быть награждены дипломом лауреата. Организационный комитет Конкурса имеет право не присуждать первое место.

VI. Заключительные положения

17. Ответственность за соблюдение авторских прав при подготовке работы, участвующей в Конкурсе, несут участники, приславшие данную работу на Конкурс.
18. Присланные работы не рецензируются и не возвращаются.
19. Организаторы оставляют за собой право на распространение присланных на Конкурс работ (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное его размножение в любой законной форме) в просветительских и учебно-образовательных целях, также на размещение присланных материалов в интернете и/или в специальных сборниках (пособиях) с соблюдением авторства.