Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
12 сентября, 2021

Когда-то здесь кипела жизнь…

В ходе рабочей поездки епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий посетил с. Таллы Грачевского района и город Бугуруслан, где находятся не так давно переданные Русской Православной Церкви для восстановления полуразрушенные здания монастыря и духовного училища. А также с. Александровку Грачевского района, где храм, освященный во имя Александра Невского, был восстановлен.

Ключегорский женский Казанско-Богородицкий монастырь в селе Таллы

Ключегорский женский Казанско-Богородицкий монастырь находится в селе Таллы Грачевского района (ранее село принадлежало Самарской губернии). Когда-то это был крупнейший монастырь во всем крае!

Монастырь основан в 1800-х годах. Основательницей его была вдова капитана артиллерии Анна Ивановна Путилова (в девичестве А.И. Христ, в монашестве – Агния). В монастыре было около шестисот монахинь и столько же послушниц. На территории монастыря было пять действующих храмов, шестьдесят девять строений разного назначения. О монастыре знали в Москве и Санкт-Петербурге, в Одессе и Астрахани, а Киево-Печерская лавра к пятидесятилетию обители в подарок издала подарочный буклет о монастыре с фотографиями!

Среди хозяйств Ключегорского монастыря были: золотошвейная мастерская, приют для девочек, огород, огромный фруктовый сад, пруд с рыбой, пчельник, молочная ферма и так далее. Монахини снабжали едой всех бедняков и паломников. Монастырь владел тысячей гектаров пахотной земли. Но самое большое богатство было, конечно, духовное.

Сейчас в Таллах тихо. Заброшенная амбулатория, разрушенные строения монастыря, сохранилось только здание, где проживает матушка игумения Ефросинья и частично здание храма прп. Серафима Саровского. В этом здании в советское время был и детский дом, и школа.

В Серафимовском храме в аварийном состоянии фундамент, межэтажные перекрытия, крыша. Нынешнее состояние храма поддерживают паломники. На восстановление нужны огромные деньги, ведь реставрация здания, являющегося памятником культуры, дорогостоящее мероприятие, таких денег у Церкви, конечно, нет. Но надежда и желание возродить обитель, безусловно, есть.

В «голубом» корпусе живет пока всего одна монахиня. Матушка Ефросинья из дивеевских монахинь, долго жила там в монастыре. У матушки много редких икон: икона Богородицы «Благодатное Небо», икона «Господь Вседержитель» (была отреставрирована в Москве), есть икона, которая не сгорела на пожаре, хотя сгорело все, есть большая ценность и святыня – чехол от котелка преподобного Серафима Саровского. Дивеевские сестры хранят этот котелок в музее в Дивеево. А чехол отдали матушке Ефросинье.

 В монастырь приезжают паломники – пожить, помолиться и потрудиться. Здесь есть отдельные комнаты для паломников и паломниц, кухня, трапезная, во дворе – баня.

Бугурусланское духовное училище

Бугурусланское духовное училище – учебно-воспитательное заведение для первоначального образования и подготовки детей к служению Православной Церкви, действовавшее в городе Бугуруслане Самарской губернии и епархии (в настоящее время Оренбургской области, Бузулукской епархии) в 1862-1918 годах.

В 1851 году епископ Самарский и Ставропольский Евсевий (Орлинский) ходатайствовал перед Святейшим Синодом о разрешении переместить в Бугуруслан духовное училище из Бугульмы. В Бугуруслане под строительство училища городская ратуша выделила земельный участок в 3245 саженей (1,48 га) с платой в три копейки за квадратную сажень. В 1855 году проект на постройку новых строений (главный корпус, каменная баня, деревянный сарай с погребами, амбар, каретник, конюшня и др.) был направлен на утверждение в Самарское управление путей сообщения и публичных зданий.

Училищный корпус планировали строить каменным двухэтажным с подвальным этажом и общежитием на пятьдесят человек, стоимостью в шестнадцать тысяч рублей серебром. В 1858 году высочайше было разрешено выделить из духовно-учебного строительного капитала на постройку в Бугуруслане училищного дома 22 963 рубля 89 копеек.

Летом 1862 года духовное училище из Бугульмы перевели в Бугуруслан. Одновременно с открытием духовного училища был образован учебный округ в границах Бугурусланского, Бугульминского и части Бузулукского уездов. Желающих получить начальное духовное образование из этих мест определяли на обучение в Бугурусланское духовное училище.

Содержали училище за счет отчислений от храмов и приходов, входящих в состав учебного округа (на начало XX века в пределах округа действовало около двухсот храмов), а также епархиальных средств.

За время деятельности духовного училища, здание неоднократно достраивали. В 1893-1894 гг. училищный корпус был значительно расширен. Увеличилась и площадь училищной усадьбы, которая достигла 4482 кв. саженей (2,04 га). Вдоль фасада здания устроена кованая ограда в каменных столбах. На все строительные работы из епархиальных и училищных средств было выделено 99 624 рубля.

Центральным событием стало устройство при училище домовой церкви во имя Архистратига Божия Михаила, которую освятил епископ Самарский и Ставропольский Гурий (Буртасовский) 18 сентября 1894 года.

В различные годы в Бугурусланском духовном училище учились от ста пятидесяти до двухсот детей в возрасте от девяти до пятнадцати лет. Обучение было четырехгодичное, с подготовительным классом. К концу 1911/1912 учебного года в училище имелось четыре штатных и три параллельных класса, в которых учились двести учеников (для сравнения – в Самарском духовном училище на тот год их было 202, Николаевском – 137, Уральском – 121, в Самарской духовной семинарии – 411).

Около 1909 года на территории училища было построено деревянное здание училищной больницы, так же здесь находились смотрительский флигель, баня и училищные службы. В 1912 году здание училища подключили к новому городскому водопроводу, а не позднее 1914 года подвели электрическое освещение. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в здании училища разместился военный постой, затем лазарет для раненных.

Деятельность Бугурусланского духовного училища из года в год все более разворачивалась и развивалась, что требовало увеличения средств на содержание. В 1877 году содержание училища обходилось духовенству учебного округа в девять тысяч рублей в год, в 1883 – пятнадцать тысяч, в 1899 – более двадцати двух тысяч рублей. На 1917 год смета расходов по содержанию училища составила более тридцати тысяч рублей.

Декрет Совнаркома от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» лишил Русскую Православную Церковь права владения собственностью – объявил церковные здания и находящееся в них имущество народным достоянием. Бугурусланское духовное училище, как и все духовные учебные заведения в нашей стране, богоборческие власти закрыли.

После национализации училищных строений здесь размещались военный комиссариат, штрафная рота, сборный пункт, детский дом №1, с 1951 года – летное училище гражданской авиации (БЛУГА). В 1990-х годах главный корпус бывшего духовного училища оказался в запустении и пришел в аварийное состояние.

Распоряжением Правительства Российской Федерации за № 653-р от 26 мая 2005 года здание бывшего духовного училища, как имущество религиозного назначения, из федеральной собственности передано в собственность Московского Патриархата храму Успения Пресвятой Богородицы города Бугуруслана Оренбургской и Бузулукской епархии (в настоящее время Бузулукская епархия в составе Оренбургской митрополии).

До наших дней сохранились главный корпус духовного училища, одно деревянное строение (второе погибло в огне в 2018 году), а по периметру всего училищного двора – каменная ограда (или ее следы).

Училищное здание является объектом культурного наследия Оренбургской области (приказ директора департамента № 218 от 16.06.2008 г.). Строение находится в крайне ветхом состоянии, разрушен фундамент, перекрытия, стены, оно нуждается в неотложном восстановлении.

Храм Александра Невского

В селе Александровка Грачевского района находится уникальный храм Александра Невского, выстроенный в 1855 году петербургскими аристократами Стобеусами.

Памятник регионального значения. Невероятной красоты и мощи. С полного упадка (дырявая крыша, пробитый свод, оцарапанные стены, разбитый алтарь) приведенный благодаря стараниям старосты прихода Анатолия Петровича Кузьмина в нынешнее благообразное состояние — сделана крыша, расчищен подвал, сделаны новые окна и двери, оштукатурен невероятный объем внутри, сделан алтарь, в храм стали возвращать иконы, потихоньку обустраивается пространство вокруг, есть небольшая трапезная.

Церковь была построена в 1855 году и вмещала в себя до полутора тысяч богомольцев. Отдельной колокольни не было, и ее заменяли 2 главы с западной стороны здания. Вокруг храма была устроена деревянная ограда. Храм освящен 5 сентября 1855 года. Престол один – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Послереволюционная судьба храма печальна. В 1922 году, во время страшного голода в Поволжье (один из эпицентров этой трагедии находился в Бузулукском уезде) община передала властям серебряные богослужебные вещи. Надо полагать, что храм был изъят из общины верующих в конце 1920 – начале 1930 годов, как это повсеместно происходило на территории, разделенного в 1928 году Бузулукского уезда. По сведениям председателя приходского совета А.П. Кузьмина церковь действовала до 1931 года.

Осенью 1991 года по свидетельству известного оренбургского архитектора-реставратора Юрия Григорьева (НПО «РОНА») здание храма находилось на балансе совхоза «Волна» и использовалось как склад под хранение стройматериалов и, как производственное помещение, где действовала зернодробилка. Хозяйственная деятельность нанесла существенный ущерб зданию и внутренним интерьерам. Кроме того, в свое время с храма пытались снести купола с помощью тракторов и тросов.

Сегодня храм вновь вернули верующим. Храм святого Александра Невского в селе Александровка является одним из самых ярких архитектурных шедевров Оренбургской области и неотъемлемой частью историко-культурного наследия России.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина