Иметь решимость для спасения | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
2 января, 2024

Иметь решимость для спасения

Бузулук. 2 января 2024 года в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, епископа (107), святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908) епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию накануне всенощное бдение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики храма архимандрит Ефрем (Матынцев), протоиерей Александр Бузыгин, иерей Вадим Зотов и иерей Анатолий Марченков. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Наталии Задориной.

После Литургии и молебна в честь ныне прославляемых святых Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью священномученика Игнатия Богоносца, святого праведного Иоанна Кронштадтского и святителя Игнатия Брянчанинова, у которого сегодня день ангела. Ибо небесным покровителем Игнатия Брянчанинова является Игнатий Богоносец. И мы сегодня также вспоминали его святое имя на молебне. Прославляемые сегодня святые – великие!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является образцом пастырского служения. Каждый прихожанин хочет, чтобы его пастырь, духовник был настоящим священником, так вот образцом для священников является Иоанн Кронштадтский. Он показал такую высоту пастырского служения, что удивляется весь мир. Одним словом, он исцелял больных, воскрешал мертвых.  Не только болезни телесные лечил, но и духовные. Тысячи телеграмм приходило к нему на богослужение, он молился и тут же исполнялись эти прошения. Нам это непостижимо, но это факт. Господь явил перед революцией такое величие служения, которое было только в первохристианском обществе.

Вот такой есть пример в его житие. Когда он приехал в Суру, на свою родину в Архангельскую область. Была весна. Прогуливаясь с игуменией по окрестностям им же основанного монастыря, игумения рассказывала, что каждое лето на этом месте они собирают полные ведра земляники, так много ее бывает. Иоанн Кронштадтский попросил ее собрать сейчас землянику. Тогда игумения удивилась, как же собрать ее, земляника даже не цвела еще. А Иоанн Кронштадтский заходит в лес и выходит оттуда с букетом спелой земляники. Игумения удивилась, поняв, что все возможно для верующего. Действительно мы сейчас читаем и удивляемся такой высоте.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский оставил семь томов книг. Это дневник его «Моя жизнь во Христе» и проповеди. Он ложился далеко за полночь и вставал, когда еще было темно. В четыре часа утра он уже прогуливался в саду своего дома, где его ждали люди. Спал четыре часа в сутки. Ежедневно служил, представляете, ежедневно. Вот какой образец. Немного не дожив до 80 лет, преставился ко Господу и был похоронен в им же устроенном монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге.

В советское время гонений, к нему не зарастала тропа, к оконцу у захоронения люди всегда приходили со своими нуждами и печалями. А почему приходили? Потому что получали ответ на свои прошения. А сегодня там торжество в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Такой же дивный святой и священномученик Игнатий Богоносец. Он был учеником Иоанна Богослова. Пострадал в первые годы гонения. Когда его вели на страдания, то люди молили, чтобы он сохранил свою жизнь. Но он отвечал: умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым.

А почему так говорил? Потому что его как снедь бросили на арену, на растерзание львам. Львы не тронули бы его, но он благословил их. Львы растерзали его, оставив только сердце. Почему сердце? Потому что, до страданий, палачи уговаривали его отречься от Христа, но он отвечал им, что невозможно это сделать, ибо Христос написан в сердце моем. И знамение сердца этого осталось, святящиеся буквы на сердце — Иисус Христос. Тогда палачи сами убедились, что значит Христос в сердце.

Сегодня мы также вспоминаем святителя Игнатия Брянчанинова, который является сегодня именинником, ибо небесный покровитель у него Игнатий Богоносец. Игнатий Брянчанинов современник Иоанна Кронштадтского и является великим церковным писателем. Он настолько дивный писатель, что его творения, XIX века, читаются как написанные сегодня. Легко и свободно. И, причем, все написано по писательским правилам, имеются все необходимые сноски.

Мы, когда учились в семинарии, то нас учили писать сочинения, дипломные работы, говоря нам, что правил много, но вы возьмите творения Игнатия Брянчанинова и посмотрите, как пишутся эти сноски. До сих пор студенты назидаются через его творения. Величайший писатель церковный.

Но в чем ценность его творений? В том, что он знал языки, и читал произведения в подлинниках. Вот такая была высота.

Вспоминая сегодня таких великих святых, удивляемся, а почему сейчас нет таких святых? Что оскудела Церковь? На этот вопрос отвечает преподобный Серафим Саровский. Когда его спросили, почему сейчас нет таких святых?   Преподобный отвечал: нет потому, что нет послушников, некому говорить. А Господь не дает напрасно благодать.  Тогда спрашивают, а почему нет таких послушников? Он отвечал: потому, что у людей не хватает решимости. А Христос вчера и сегодня тот же во веки.

Любую добродетель человек смог бы исполнить, если бы была у него решимость. Ведь когда человек попадает в экстремальные условия, он может творить невозможное. Все об этом знают. Так и с духовной добродетелью. Но нет такой решимости. А почему нет решимости? Нет такой веры.

Вот, братья и сестры, прославляя сегодня таких великих святых, будем же иметь решимость спасаться о Господе. Делать все, что Господь заповедал нам, и тогда все получится. И будут у нас такие же святые как Игнатий Богоносец, Иоанн Кронштадтский и Игнатий Брянчанинов. Все будет. Была бы у нас решимость, желание спасаться о Господи. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина