Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
2 мая, 2021

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Бузулук. В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в Никольском кафедральном соборе епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Пасхальные богослужения.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

Ближе к полуночи на торжественное ночное Пасхальное богослужение к собору стали собираться многочисленные верующие. Сотни людей в эту ночь пришли, чтобы молитвенно встретить Праздник праздников и Торжество из торжеств – Воскресение Христово. Никольский собор едва ли мог вместить всех желающих, верующие пришли семьями, с детьми, у многих на глазах – слезы радости, в прошлом году в связи с пандемией ковида горожане не смогли присутствовать очно в храмах на ночном богослужении, поэтому столь радостно, что 2021 год подарил такую возможность.

Перед самой полуночью раздался церковный благовест с колокольным перезвоном, возвестивший о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. После крестного хода перед закрытыми дверями храма прозвучали слова «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

У затворенных центральных дверей храма Владыка Алексий возгласил радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Последовало богослужение Пасхальной заутрени. Священники радостно приветствовали всех словами «Христос воскресе!», верующие единогласно восклицали: «Воистину воскресе!»

После утрени последовали часы и Литургия при отверстых Царских вратах, которые открываются с начала заутрени и не затворяются всю Светлую седмицу, в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.

Многие в эту ночь причастились Святых Христовых Таин, достойно завершив самый строгий и длительный пост богослужебного года.

По окончании праздничной Божественной литургии была освящена принесенная прихожанами снедь для пасхальной трапезы.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина