Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
18 июля, 2021

Хранить веру и искать помощи Божией

Бузулук. 18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422); память прп. Афанасия Афонского (1000); память прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары Яковлевой (1918); празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса», епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и всенощное бдение накануне в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Вадим Агутин, протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и диакон Дионисий Горбунов.

После чтения Евангелия архиерей поздравил всех присутствующих с праздником и в своей проповеди сказал: «В этот день Святая Церковь прославляет преподобного и Богоносного отца Сергия, игумена Радонежского. Его жизнь и деяния необходимо знать каждому русскому человеку, ибо он является носителем Святого Духа Святой Руси. Он явился первым светильником для нее, он объединил многочисленные княжества, что сделало возможным победу на Куликовом поле. Кто-то спросит – что же такое сделал преподобный Сергий Радонежский? Какими делами прославился, какие книги написал? А ответ на этот вопрос таков – ничего такого, что можно увидеть и услышать. Он обладал в изобилии Духом Святым, был идеалом святости. И его тихий голос был услышан русским народом. Благодаря ему Русь стала именоваться Русью Святой. Этот немощный, хрупкий старец перед Куликовой битвой благословлял каждого русского воина, пришедшего к нему, а к тем, кто в силу своей гордыни не приходил, он сам шел пешком – тихо наставить, дать благословение, поделиться силой духа своего.

11 августа 1337 года преподобный Сергий Радонежский основал мужской монастырь деревянной постройки, который стал крупнейшим культурным центром Руси. Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. И ни один враг не мог захватить его, как бы силен и могущественен он не был.

В силу своей прозорливости преподобный Сергий видел то, что будет происходить на поле брани, и говорил об этом. Именно он увидел в князе Димитрии Донском ту силу, которая необходима была для победы над врагом. Когда же князь вернулся с победой, он пришел с благодарностью к преподобному Сергию Радонежскому.

Что же такое Русь Святая? Ведь нет ни одного государства, которое бы называлось Святым, каким бы сильным оно ни было. Понятие это метафизическое, которое находится за пределами нашего сознания и нашей земной жизни. Русь Святая снискала всей Церкви святость, а Церковь, как известно, делится на Церковь земную, воинствующую, и Церковь Небесную, торжествующую. И именно благодаря Церкви, земной и Небесной, стали возможны и победы Руси над ее врагами, превосходящими и по силе, и по численности наши войска. С именем Господа и благодатью Духа Святого русские люди шли и побеждали.

Так же ведь и с людьми… Когда человек не считается с силой Духа Святого, а уповает только на себя, нет успеха в делах, происходит крушение его планов. И чем больше отказывается он от Божией благодати, тем больше падение.

Поэтому, следуя завету преподобного Сергия Радонежского, прославляя Святую Русь, будем искать помощи Божией и хранить нашу веру православную».

После богослужения Владыка Алексий поздравил протоиерея Сергия Корчагина с днем его Небесного покровителя и подарил просфору и букет цветов.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина