Бузулук. С 26 по 31 марта 2018 года в Иоанно-Богословской православной общеобразовательной школе при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре проводился конкурс постных блюд «Хлеб да соль», и эта неделя стала ещё одним вестником приближения Светлого Христова Воскресения – Пасхи!
Постные трапезы вкусные! Доказательство тому – обилие самых разных блюд, приготовленных учениками вместе с родителями. Столы в холле все конкурсные дни были уставлены их изделиями. Правда, в конце дня на столах не оставалось ни крошки: пироги и пирожки, печенья и плюшки разрезали, овощные и фруктовые салаты раскладывали на тарелочки, фрукты в шоколаде делили особо строго, чтобы каждый смог попробовать. Тут, в трапезной, звучали непредвзятые оценки: «М-м-м-м…», «Вкусно!», «А ещё кусочка не осталось?», «Давай ты ещё раз это принесёшь!», «Чьё блюдо? Дайте рецепт!» На следующий день появлялись новые кулинарные и поварские изыски…
Жюри конкурса решило проводить награждение каждый день: выбрать «самое-самое-самое» блюдо недели невозможно. Ведь всё приготовлено с любовью, очень аппетитно и полезно. Характерная особенность – ничего не повторяется, хотя конкурс проходит ежегодно.
Директор школы игумен Виталий (Климов), наместник Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря, сказал о конкурсе: «Посмотрите, сколько постных и необычайно аппетитных блюд на столах в нашей школе! Все люди, встречая праздники, стараются приготовить что-то необыкновенно вкусное, желая порадовать родных, друзей, гостей. Например, в Рождественский пост светский праздник – новый год. Как приготовить постное и красивое блюдо? Вот и школьники делятся рецептами с друзьями и учителями».
Родители и дети готовятся к Пасхе вместе, мастеря поделки и выпекая «жаворонков», вырезая открытки и сварив вареники. Совсем скоро нужно красить яйца, и опять творчество придёт в каждую семью.
Пресс-служба Бузулукской епархии