Бузулук. 4 апреля 2018 года, Великая Среда, в этот день в Бузулукском Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре завершают выпекать главную просфору года – артос. Последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением – время молитв и подготовки к Празднику праздников и Торжеству из торжеств. Один из главных его символов – кулич из сдобного теста, украшенный сахарной глазурью, известен всем. А вот что такое артос, знают немногие.
За дверью просфорной нас окутывают тепло и густой запах хлеба, исходящие от печи. Один раз в году, в Страстную седмицу, здесь пекут великую просфору – артос.
Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе (Уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.
С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви. То же самое случилось и по Успении Пресвятой Богородицы.
– В составе теста только мука, дрожжи, соль и чистая вода, с добавлением крещенской, – делится рецептом артоса встретившая нас монахиня Иоанна. – Затевается тесто ночью, ранним утром его раскладывают по формам и отправляют в печь. Необходимая и главная составляющая – молитва, которой сопровождается вся работа в просфорной. Все, занятые на выпечке, читают по кругу «Богородицу» или «Отче наш». Сестры в эти дни заняты на службе, здесь помогают миряне, прихожанки нашего храма.
Надежда Мозговая – одна из тех, кто занимается выпечкой просфор и артоса уже не первый год.
– С 1995 года помогаю сёстрам в просфорной, здесь всему и научилась, – рассказывает женщина. – У меня сын инвалид, я прихожу в храм благодарить Господа за то, что Он даёт мне силы справиться со всеми трудностями. Только истинная вера способна совершить чудо, а хлеб сделать исцеляющим.
Тем временем артос в печи созрел, сестра Иоанна бережно извлекает его из форм, расставляет на белом полотне, укрывает и сверху, приговаривая над ним, как над младенцем.
– Теперь тебе нужно отдохнуть, остыть, а в субботу батюшка освятит, – говорит монахиня, и уже нам объясняет дальнейшие действия. – Артос рядом с открытыми Царскими вратами. Во время крестных ходов его обносят вокруг храма и полагают на прежнее место. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве Божественной литургии священник совершает чин раздробления артоса, и затем артос раздробляют, а по окончании богослужения раздают прихожанам.
Артос – хлеб, который можно употреблять только по особым нуждам – во время болезней духовных и телесных. Его вкушают на голодный желудок, запивая святой водой.
– Выпекаем за четыре дня обычно 28 штук, на весь год, – продолжает Иоанна. – Часть при раздаче в Светлую субботу оставляем и в монастыре, чтобы использовать в течение года.
– Помогает всем, или только верующим? – задаю я вопрос.
– А без веры ничего не поможет, – отвечает монахиня. – Надо верить, тогда и крошечный кусочек артоса станет сильнейшим лекарством.
Сила артоса в молитве и вере, потому даже малая кроха его способна на чудо и может храниться целый год, не теряя благодати, намоленной в течение всей Светлой седмицы.
И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.
Конечно же, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые Дары – самая великая церковная Святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека в нелегком нашем земном борении-странствии.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалу Тамары Назиной