Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
3 декабря, 2012

Где хранят тайны?

 В Курманаевском районе подвели итоги работы краеведческой конференции, посвященной памяти исследователя Н.И. Тимофеева и приуроченной к году Российской истории. На конкурс, организованный Центром внешкольной работы, было представлено 17 докладов по истории, этнографии, экологии и природоведению, выполненных учащимися сельских школ.
 Казалось бы ничего необычного. Эту конференцию проводят ежегодно, но с этого года она носит имя человека, который успел перед смертью написать и опубликовать замечательную книгу «Хранят здесь тайны степи золотые». Курманаевскую землю, раскинувшуюся по течению реки Бузулук, Тананык и другим степным речкам исторически можно назвать «Крестьянским царством». Начиная с конца XVIII века, ее начали заселять переселенцы из внутренних губерний Российской империи: русские и чуваши. К середине XIX века здесь практически не оставалось, за исключением пастбищ и выгонов, нераспаханных клочков земли. В десятках многолюдных сел звенели колокола. Трагический для России XX век внес существенные коррективы в жизнь курманаевцев, но и в это время они смогли проявить свои таланты, упорство и трудолюбие. На протяжении долгого времени, Н.И. Тимофеев, уроженец большого села Андреевка, по крупицам собирал сведения о малой родине. Значительный раздел его работы посвящен истории храма – памятника истории и культуры, церкви св. вмч. Димитрия Солунского.
 Среди почетных гостей конференции: З.Н. Тимофеева – вдова краеведа, Ю.Д. Коляда – глава района, Н.М. Макаров – известный бузулукский краевед, специалист по родословным Западного Оренбуржья. Секционную работу предварило пленарное заседание, которое открыл глава района, сказавший о том, сколь важно беречь память о своих предках. Здесь, конечно, нельзя не упомянуть, что эти слова не расходятся с делом. Администрацией муниципального образования поддерживаются издательские программы, проведение историко-культурных мероприятий. Ю.Д. Коляда напомнил, что у Н.И. Тимофеева остались настоящие друзья, среди которых – депутат райсовета И.П. Семыкин и писатель С.А. Жигалов, способствующие продолжению добрых начинаний  краеведа. Н.М. Макаров выступил с краткой лекцией на тему «Поиск родословных сведений в интернете и местных архивах», а также поделился своим опытом, рассказав о далеких предках Г.М. Манакова – уроженца с. Ефимовки, летчика-космонавта, Героя Советского Союза.
 Секционные заседания:
1) «Этнография, экология и литературное краеведение»;
2) «Великая Отечественная война, земляки»;
3) «Родословие, исторические и природные памятники Курманаевского района».
 В ходе выступлений определись победители и призеры конференции. Ребята из многих сел района продемонстрировали свои знания и исследовательские навыки. После выступлений происходило краткое обсуждение докладов. Ни один из докладчиков не остался без заслуженного поощрения. Очередная конференция состоится на будущий год.
Пресс-служба Бузулукской епархии