Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 октября, 2021

ФСИН России провела обучающий семинар по взаимодействию с представителями религиозных организаций

Оренбург. 4 октября 2021 года председатель епархиального отдела по тюремному служению игумен Иона (Чураков) принял участие во Всероссийском мероприятии, которое проводилось в режиме видеоконференцсвязи.

Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, сотрудники воспитательных, психологических и других служб учреждений и органов УИС, священнослужители традиционных для России религиозных объединений, специалисты Академии ФСИН России и НИИ ФСИН России обсудили своё взаимодействие в работе в пенитенциарных учреждениях.

Открыл семинар начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями «Центральной нормативно-технической лаборатории Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ ЦНТЛ ФСИН) России подполковник внутренней службы Сергей Гуров. Он рассказал о взаимодействии между ФСИН России и традиционными религиозными организациями и назвал основные направления деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

Зампредседателя Синодального отдела по тюремному служению священник Алексий Алексеев раскрыл основные вопросы функционирования молитвенных помещений, проведения богослужений, совершения Таинств Церкви и исполнения треб в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Официальный представитель Русской Православной Церкви – главный специалист Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священник Димитрий Бондаренко описал духовно-пастырскую работу в учреждениях уголовно-исполнительной системы в сфере профилактики распространения идеологии терроризма и экстремизма.

Профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России Василий Чорный рассказал об обеспечении безопасности уголовно-исполнительной системы как одном из основных направлений совершенствования и развития пенитенциарной системы России, определенных в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 г.

Представитель НИИ ФСИН России доктор педагогических наук, профессор Сергей Оганесян выступил с докладом на тему «Роль священнослужителей в профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма в учреждениях УИС».

В завершение обучающего семинара старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Ананьев рассказал о профилактике радикальных псевдорелигиозных явлений среди лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Проведение подобного рода обучающих семинаров стало доброй традицией – весной этого года такое мероприятие в режиме ВКС уже проводилось на площадке ФСИН России. Его результаты были признаны положительными.

Председатель епархиального отдела по тюремному служению игумен Иона (Чураков) отметил: «Роль священнослужителей в профилактике преступлений, а также в реабилитации преступников очень высока. Русская Православная Церковь и ее священнослужители давно уже осуществляют духовно-пастырское окормление в колониях и других местах лишения свободы на добровольной основе и накопили богатый опыт служения среди заключенных. Для Церкви появляется не только возможность служить в тюрьмах приходским священнослужителям, несущим послушание на приходах, расположенных вблизи колоний, но и создать самостоятельный институт тюремных священников – тюремных капелланов, главной задачей которых должно стать служение только в местах лишения (ограничения) свободы. На таких семинарах мы обговариваем роль священнослужителей и принципы духовно-нравственного воздействия на заключенных в местах лишения свободы».

Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам официального информационного ресурса Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению (anastasia-uz.ru)