Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 мая, 2014

Епископ Алексий поздравил православных женщин с днем жен-мироносиц

Бузулук. 4 мая 2014 года в Неделю 3-ю по Пасхе епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий по традиции совершил всенощное бдение и Божественную литургию в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Бузулука.

 Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастыря, архимандрит Панкратий (Сычев), протоиерей Василий Илларионов, протоиерей Александр Тарасов, иерей Антоний Лопатин, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии, диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением монахини Гавриилы. За богослужением молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами. Во время литургии были вознесены молитвы о даровании мира Украине и заупокойная молитва о погибших в братоубийственной брани. В завершении службы был совершен Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелий и молебное пение женам-мироносицам и преподобному Сергию Радонежскому.
 В проповеди Владыка Алексий напомнил о тайных учениках Иисуса Христа праведном Никодиме и святом Иосифе Аримафейском. Архипастырь рассказал о важности подвига святых жен-мироносиц, которые в дни, когда был распят и погребен Спаситель мира, не оставили Его, укрепляя Пресвятую Богородицу во время страданий Христа. На следующий день жены-мироносицы направились ко Гробу, чтобы по обычаю того времени помазать тело Господа. Именно они первыми из людей узнали о том, что Иисус Христос воскрес и сообщили эту весть апостолам. По примеру первых христианских подвижниц верность Спасителю запечатлели и другие женщины: святые великомученицы, мученицы и подвижницы.
 В годы советских гонений на Церковь, по слову ныне почившего в Бозе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, именно «белые платочки» — прихожанки немногих действующих на то время храмов свидетельствовали о Господе, вопреки обстоятельствам передавали своим детям и внукам веру во Христа.
 Епископ Алексий пожелал женщинам Бузулукской епархии хранить в душе пламенную любовь к Богу, затем, чтобы эта любовь привела их ко Спасению.

Пресс-служба Бузулукской епархии