Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
8 июня, 2021

Домовый храм в доме-интернате для престарелых и инвалидов возобновил работу

Бузулук. После длительного периода карантина, связанного с пандемией коронавируса, в домовом храме во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возобновились богослужения для проживающих и сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов.

История создания домового храма в доме-интернате берет начало в 2006 году, когда священники храма свв. апп. Петра и Павла, находящегося неподалеку, начали окормлять людей, волею судьбы оказавшихся в этом учреждении. Сначала богослужения велись в библиотеке, в актовом зале, но со временем по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, совместно с руководителем ДИПИ Андреем Ракитиным было принято решение открыть домовый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Настоятелем храма был назначен иерей Александр Липатов. Между Бузулукской епархией и учреждением заключен договор о взаимном сотрудничестве.

– Не случайно храм носит имя иконы «Утоли моя печали», – рассказывает отец Александр, – у каждого из оказавшихся здесь своя непростая и зачастую печальная история. И наша задача состоит в том, чтобы они не чувствовали себя обделенными, ограниченными, а были полноценными членами общества и могли прийти в храм, чтобы помолиться, прибегнуть к Таинствам Церкви – исповедоваться, причаститься, собороваться, стать участниками богослужения. А к тем, кто в силу болезни и возраста не может посетить храм, священник приходит лично.

Особенно тяжелым периодом для наших окормляемых стал карантин по поводу пандемии, все они в группе риска по заболеваемости, и пришлось на время отложить богослужения. Не передать словами их радость, когда после длительного периода храм открыл свои двери! Хочется искренне поблагодарить наших меценатов, которые помогали и помогают храму – депутатов горсовета Дмитрия Андреева и Андрея Оверко. Неоценима помощь и внимание волонтеров добровольческой службы «Милосердие». Ребята посещают проживающих здесь по праздникам, приезжают с концертами, привозят подарки, создавая пожилым людям праздничное настроение.

Есть много способов проявить внимание и заботу о насельниках дома-интерната. Если вы хотите помочь храму, обращайтесь к настоятелю – иерею Александру Липатову по телефону 8-922-827-32-22.

Пресс-служба Бузулукской епархии