Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
23 октября, 2012

Дни памяти новомучеников Бузулукской епархии

21-22 октября 2012 года Русская Православная Церковь вспоминала жизнь и подвиги двух официально канонизированных новомучеников Российских, чья жизнь имеет непосредственное отношение к Бузулукской епархии.
21 октября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой был расстрелян архимандрит Серафим (Щелоков), который родился в Бузулуке в 1877 году. 22 октября 1918 года из Спасо-Вознесенского собора г. Бугуруслана красноармейцы вывели его настоятеля – протоиерея Константина Сухова, который за Божественной литургией поминал расстрелянного императора Николая II и членов его семьи. Священнослужителя, несмотря на протесты прихожан, отвели на берег реки Большой Кинель и расстреляли. Могилы обоих новомучеников, всей своей жизнью свидетельствовавших о Христе и не отказавшихся от веры, так и остались безвестными, но вот память о них хранится до сих пор. Преподобномученика Серафима (Щелокова) канонизировали по представлению Московской епархии, так как насельник закрытых к 1937 году Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря, Казанской Седмиезерной Богородицкой пустыни, Московского Свято-Данилового монастыря был перед арестом настоятелем Успенского собора в Кашире (Подмосковье). Священномученика Константина Бугурусланского канонизировали по представлению Самарской епархии, так как в 1918 году Бугуруслан относился к Самарской губернии.
21 октября 2012 года в Бугуруслане по инициативе настоятеля Успенского храма иерея Михаила Савочкина был организован фестиваль духовной музыки «Светоч», посвященный новомученику Константину Сухову. В фестивале приняли участие церковные и светские творческие коллективы, а также исполнители из Бугуруслана, Северного и Бугульмы. Концерт, состоявшийся в ДК «Юбилейный», вели артисты Бугурусланского муниципального театра. К многочисленным участникам и зрителям фестиваля обратился Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, который совершал в эти дни поездку по северной части епархии.
Мероприятия, посвященные новомученикам, прошли во многих храмах епархии. В Бузулуке их поминали молитвенно и во время проповедей священнослужителей, обращенных к прихожанам. Владыка Алексий совершал молебны после литургий в Успенском храме и строящемся соборе г. Бугуруслана. По словам иерея Михаила Савочкина, мы приняли Христову веру, как бы из рук наших святых, и это помогает нам видеть свет Божественной истины, несмотря на все соблазны и страсти современного мира. После завершения фестиваля состоялся фейерверк.
Пресс-служба Бузулукской епархии