Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
22 ноября, 2021

День празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Бузулук. 22 ноября 2021 года, в понедельник седмицы 23-й по Пятидесятнице, память свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца (1920); празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию и накануне полиелейное богослужение с акафистом Божией Матери перед Ее иконой «Скоропослушница» в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Вадим Зотов, иерей Павел Шелемин и диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» – древний чудотворный образ, находится на Святой горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

Будем молиться нашей Скоропослушнице о том, чтобы нам научиться быть внимательными ко всему, что дается нам в нашей земной жизни, чтобы не упустить самое главное. Святые отцы дают хороший ответ на вопрос, какое время является самым главным для нас, какое дело – самым значительным и какой человек – самым важным. Тот человек, с которым ты сейчас говоришь. То дело, которое ты сейчас делаешь. То время, которое тебе сейчас дано, потому что другого времени может не быть. Но даже если оно и будет, оно будет другим. В этом тайна постоянного и скорого послушания. Время, которое будет потом, еще не наступило, а времени, которое прошло, уже нет. Есть всегда только «сейчас», другого не существует.

Сегодня, притекая с мольбами к Божией Матери перед Ее образом «Скоропослушница», мы должны помолиться не только о наших земных нуждах, но и просить помощи в главном христианском делании, а именно: чтобы в нас изобразился Господь и Бог наш Иисус Христос.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото диакона Дионисия Горбунова