День памяти святителя Иоанна Златоуста | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
26 ноября, 2024

День памяти святителя Иоанна Златоуста

Бузулук. 24 ноября 2024 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики собора архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Иоанн Шумилин.

По отпусте Литургии Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью святителя Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст является великим вселенским учителем, равнославным и равночестным Григорию Богослову и Василию Великому.

Родился сей дивный святой в Антиохии в 347 году. И на 60-м году жизни, в 407 году, скончался в Абхазии, у склепа святого Василиска.

Святитель Иоанн Златоуст дает, как слышим в молитве, всем нам величайший пример, как вести себя, как спасаться и как принести Господу ожидаемый от нас плод. Святитель Иоанн Златоуст упоминается ежедневно за Литургией. На Пасху поется только ему тропарь, и читается его Огласительное слово. Ежедневно ни один христианин не обходятся без его глаголов жизни вечной, ибо в утренних и вечерних молитвах большинство его молитв.

Святитель Иоанн Златоуст отредактировал Божественную литургию. Литургия первая устная была составлена апостолом Иаковом, братом Господним, епископом Иерусалимским. Эту пространную Литургию отредактировал Василий Великий, но она совершается только 10 раз в году. И вот святитель Иоанн Златоуст отредактировал Литургию Василия Великого, и Святая Церковь приняла ее для ежедневного употребления.

Святитель Иоанн Златоуст является таким святым, который дает нам помощь, дает нам надежду, дает нам знание, что необходимо в деле воспитания, в деле проповеди, в деле нашего спасения. Будучи архиепископом Константинопольским, он обличал пороки того времени, чтобы их исправить. Обличал не только простых людей, но и власть имущих, как царицу Евдоксию. Он призывал ко спасению и обличал ее, милостиво и кротко приводя ее ко спасению. Но, как видите, люди озлобленные не приемлют этого и восстают против. И святителя Иоанна Златоуста изгнали с престола. Но только лишь он покинул град Константинополь, как землетрясение и буря сокрушили город. И все поняли, в чем дело, в чем согрешили. Сама Евдоксия испугалась, ибо часть царского двора разрушилась. Она повелела вернуть Святителя и принесла покаяние перед ним.

Но нрав не исправила. Опять начала совершать языческие тризнища. Святитель Иоанн Златоуст на проповедях чадам своим вещает: Вновь беснуется Иезавель. Ей, конечно, передали, чтобы она исправилась, но она вместо исправления вновь осуждает Святителя на смерть. И тогда его этапировали в Абхазию.

Истощенный болезнями Святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением святого мученика, сказавшего: Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе, причастившись Святых Таин, великий вселенский Святитель со словами: Слава Богу за все, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отошел ко Господу 14 сентября 407 года.

Его похоронили там же. Через 30 лет его ученик Прокл, патриарх Константинопольский (434–447), совершая богослужение в храме Святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя Иоанна из Коман в Константинополь.

Император Феодосий II согласился с просьбой Патриарха и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почестями перевезти святые мощи. Но как ни старались императорские посланцы не смогли поднять гроб святителя Иоанна.  Тогда император в раскаянии написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание было прочитано у гроба святителя Иоанна и оставлено на гробнице. Затем, совершив всенощное бдение приступили к гробнице, с легкостью подняли мощи и внесли на корабль.

По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года, весь город во главе с патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршей кафедре, весь народ едиными устами воскликнул: Прими престол свой, отче! – и патриарх Прокл со многими стоявшими у раки увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес: Мир всем!

Вот так святитель Иоанн Златоуст прославляется Церковью как великий вселенский учитель.

Сегодня на богослужении мы молитвенно просим: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами великого вселенского учителя Иоанна Златоуста спаси, просвети и благослови всех нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина