Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
21 декабря, 2013

День Николая Угодника

Бузулук. 19 декабря 2013 года по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия в Никольском садике г. Бузулука на месте разрушенного храма был отслужен молебен.
 В день памяти святителя Николая Чудотворца в храмах Бузулукской епархии прошли торжественные богослужения. В Никольском кафедральном соборе г. Бузулука по случаю престольного праздника был совершен еще и крестный ход, который возглавил благочинный Бузулукского округа и настоятель собора протоиерей Александр Аухимик. Молебен в Никольском садике, куда собрались прихожане храма Спасо-Преображения, совершил игумен Виталий (Климов) – руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации. После молебна игумен Виталий отслужил заупокойную литию в память о почивших строителях, благоукрасителях, духовенстве и прихожанах разрушенной святыни.
 Местоположение разрушенной Никольской церкви на современном плане г. Бузулука локализуется Никольским (бывшим Пионерским) садиком на пересечении улиц Октябрьской и Максима Горького. Изучение исторических источников позволяет сделать вывод, что это место играет особую роль в истории города. Через несколько лет после закладки И.К. Кириловым Бузулукской крепости в 1736 году недалеко от впадения р. Бузулук в р. Самару, ее укрепления были перенесены на более удобное место в район современного больничного комплекса по ул. Первомайской. После пожара 1785 года, крепостные сооружения более не возобновлялись, и город стал строиться по специально разработанному и утвержденному плану.
 Новым административным и религиозным центром Бузулука стала территория в районе совр. Никольского садика. В 1791 году там была построена церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Николая Чудотворца В 1824, 1837 году там были и молились, проезжавшие через город император Александр I, а также наследник престола и будущий император Александр II. К концу первой трети XIX века Бузулук стал расширяться к западу. В 1835 году город получил новый план, утвержденный императором Николаем I. В 1847 году бузулучане возвели Троицкий собор, который стал новой градообразующей доминантой. В связи с чем, архитектурный центр Бузулука переместился на территорию совр. Ленинского парка и соборной площади.
 В то же время горожане не отказались от градостроительного развития старого центра и его сакрального закрепления. Там, по инициативе майора Н.Г. Тихановского, объявленной в 1848 году, была заложена церковь по типовому проекту выдающегося русского архитектора К.А. Тона (автор храма Христа Спасителя в Москве и др.). Проект был утвержден императором Николаем I. Н.Г. Тихановский вложил первоначальную сумму на строительство в размере 6 тысяч рублей серебром с условием, что бы под зданием церкви был устроен склеп для захоронения его самого с супругой. Городское общество и вышестоящее государственное и духовное начальство одобрили этот план действий. Церковь была заложена 9 мая 1851 и освящена по окончанию строительства 30 сентября 1860 года. Пятикупольное с полукруглой апсидой белоснежное здание было обнесено кованной металлической оградой на каменном фундаменте. Внутри ограды было священническое погребение. По церковным правилам и традиции такие погребения устраиваются за алтарем.
 Никольская церковь была приходским храмом для тех жителей Бузулука, чьи домовладения находились на ближайших улицах. Приход составлял несколько тысяч человек. С установлением в России советской власти, из храма, в 1922 году были изъяты ценные вещи. В начале 1930-ых годов его изъяли из общины верующих.  На заседании Президиума Бузулукского Совета депутатов от 17 июля 1932 года под надуманным предлогом было решено здание церкви разобрать, а кирпич передать для строительства в Орске паровозостроительного завода.
 В послевоенное время на месте разрушенного храма был устроен Пионерский садик. В начале 2000-х годов там был установлен памятный крест и камень с мемориальной доской. Однако территория садика была отдана под строительство кафе. В районе алтаря долгое время располагались туалеты, которые перенесли в другое место по настоянию общественности. Ходатаем перед властями в этом деле выступила депутат городского  Совета Елена Мельникова, супруга протоиерея Павла Мельникова – настоятеля храма свв. первоверх. апп. Петра и Павла.
 Как говорят бузулукские краеведы Никольский садик является памятным местом г. Бузулука и Оренбургской области и имеет основания для  соответствующего к себе отношения. Было бы желательным благоустройство садика на основании  архитектурного проекта, с вынесением с его территории кафе. Возможно установка в садике памятника или памятной часовни. Остальная же территория может использоваться, как место для прогулок с детьми для чего можно разбить детский городок. Надеемся, что рано или поздно так и произойдет.

Пресс-служба Бузулукской епархии