Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 ноября, 2012

Что делать с найденным на улице нательным крестиком?

Напоминаем жителям Бузулукской епархии, что на нашем сайте действует рубрика «Вопросы-ответы». Для удобства, каждые новые ответы мы будем одновременно размещать и на новостной ленте. На вопросы, присланные читателями газеты «Российская провинция» отвечает протоиерей Сергий Корчагин – клирик кафедрального собора Николая Мир Ликийского.

1. Как правильно распорядиться старым крестом или памятником с могилы, если его
заменили на новый?
Вообще, насчет этого нет твердых церковных установлений и подходить к этому вопросу надо разумно, согласно сложившейся местной традиции. Если вопрос идет о деревянном кресте, то его можно сжечь на чистом огне (чистый огонь это тот, на котором в это же время не сжигается мусор), а в давние времена старыми крестами топили печи в кладбищенских  храмах. Относительно памятников, то здесь в некоторых случаях их закапывают в могилу, в других – ставят усопшим, у которых нет родных и близких, безродным, у которых на могилах есть только одни холмики. Одно ясно, что никакие кресты и памятники не выбрасываются на мусор.

2. Что делать с найденным на улице нательным крестиком или иконой?
Найденный нательный крест можно держать дома, отнести в храм, можно отдать его, если кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать т.к. тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, т.к. Господь каждому дает свое крестоношение – свой путь, свои испытания. То же самое касается и икон.

3. Куда девать непригодную икону?
Любые освященные вещи: крест, иконку, пришедшие в негодность, нужно отдать в храм. В случае невозможности отдать в храм, такая вещь должна быть уничтожена огнем, либо закопана в месте, где не ходят люди.

4. С какого возраста человек может быть крёстным? Можно ли звать в крёстные
бабушку или дедушку ребёнка? Может ли быть крёстной матерью мама моей крестницы?
Крестным может быть, за исключением крайней нужды, человек совершеннолетний, так как до этого времени он считается неспособным к делу учительства, но при отсутствии возможности допускается иметь восприемника имеющего возраст церковного совершеннолетия: восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет. Звать бабушку или дедушку в крестные, чисто гипотетически можно, так и делалось раньше, т.к. в этом возрасте человек уже духовно состоявшейся и знающий действительный смысл своего участия в жизни крещаемого, а это не больше, не меньше как попечение о научении вере и нравственности. Но другая сторона этого вопроса показывает некую несостоятельность, ведь восприемник для крещаемого является крестным родителем, который заботится о духовной нравственной стороне жизни, и эта забота нужна как можно дольше, не только в младенчестве, но и дальше по жизни. В прежние времена, когда смертность среди населения России была высока, крестные после смерти родителей становились таковыми для своих крестников, исходя из этого возраст крестных не был преклонным.

С любовью о Господе, протоиерей Сергий Корчагин