Чтение Великого канона Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
3 марта, 2023

Чтение Великого канона Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе

Бузулук. 28 февраля 2023 года во вторник1-й седмицы Великого поста епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Великое повечерие с чтением Великого канона Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, клирики собора протоиерей Виссарион Илларионов и иерей Анатолий Андреев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

 После чтения Великого канона Андрея Критского Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью о грехе тщеславия: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Приветствую вас отцы, братья и сестры с началом Великого поста. Мы готовились к нему в течение подготовительных седмиц, и вот наступило время, когда мы должны приготовить себя к Пасхе Христовой. Для этого нам дается шесть недель Великого поста и Страстная седмица. За это время нам необходимо очистить себя, изменить свою душу к лучшему. Все, что в душе еще не так – исправить. Но чтобы исправить, нам необходимо совершить подвиг, обратите внимание какие слова – подвиг поста и молитвы!

Нужно постараться приходить в храм Божий и домочадцев своих приводить, чтобы исправить расслабление души своей. Так трудно увидеть свои грехи, исправить себя, но этот труд выше всех трудов.  Святые отцы говорят, что труд познания своих грехов имеет высшее воздаяние. Никакой полководец не получит такой награды, как человек, который определил свои немощи и победил самого себя.

 Делу познания своих грехов в первую очередь препятствует тщеславие. Это страшная духовная болезнь, это предвестница гордости. Когда человек все делает не для славы Божией, а для своей славы. Тщеславный человек может сравниться с язычником. Язычники, оставив истинное Богопочитание, стали поклоняться идолам, тщеславный же человек тоже поклоняется самому себе, ищет своей славы.

Это один из смертных грехов, всегда он был опасным и первым. Святитель Иоанн Златоуст задается вопросом: а для чего трудится тщеславный человек? Ведь если угождает Богу, то Бог и так знает и без этого все наши добрые дела. А зачем тогда их показывать? Почему и для чего ты ищешь похвалы от людей? Разве не знаешь, что эта похвала так же, как тень или что-либо еще более ничтожное, разливается по воздуху и исчезает? Притом и люди так непостоянны и изменчивы: одни и те же одного и того же человека сегодня хвалят, а завтра порицают (Свт. Иоанн Златоуст, 47, 38).

Вот почему Святитель Николай узелцы три злата таяся подал еси, ведь мог бы он и официально это сделать и потом сказать всем, что вот спас семью. Но он сделал это тайно и теперь все об этом знают. А те, которые старались все делать явно, гордясь перед людьми, про тех забыли и уже не помнят, что они сделали. Почему так? Потому, что Сам Господь сказал: не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Мф. 6:1) и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:4).

Вот так, братья и сестры, всегда было сложно и трудно бороться с этой страстью. И тем более сейчас, когда все выкладывается в социальные сети интернета как в ярмарку тщеславия. С Божией помощью будем же хранить себя от этой страсти и да дарует Господь нам Великим постом восстать от сна духовного для прославления Господа, а не самих себя.  Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных. Помилуй нас Боже, помилуй нас. Аминь».

 Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина