Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
28 марта, 2021

Чистые сердцем Бога узрят

Бузулук. 28 марта 2021 года, Неделя 2-я Великого поста; память свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста); мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (303); сщмч. Александра, иерея в Сиде (270-275); мч. Никандра (ок. 302), собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и всенощное бдение накануне в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий рассказал присутствующим о житии поминаемого в этот день Церковью свт. Григория Паламы и пояснил: «Познание окружающего лежит через наше сердце – не как телесный орган, конечно, а как совокупность духовных начал, заложенных в нас Богом. Человек призван посмотреть внутрь себя и оттуда, изнутри, через осмысление своей жизни, через соизмерение своей жизни с критериями вечности определить свое отношение к этому миру и свои взаимоотношения с людьми».

Владыка подчеркнул, что пост – реальная возможность и средство победить в себе грех, истребить пороки и страсти, сделать сердце свое чистым. А из Евангелия знаем, что только чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8). Именно сегодня мы должны подумать о том, что пост есть самый прямой и наилучший путь к тому, чтобы, преодолевая грех в самом себе, очистить сердце, а значит, увидеть Бога.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина