Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 июля, 2021

Будьте внимательны!

Бузулук. 28 июля 2021 года. Сегодня стало известно, что частные лица организуют «паломническую» поездку в город Болгар к Владимиру Головину. Просим вас воздержаться от такого рода поездки и общения с бывшим священником. К паломничеству это путешествие никакого отношения не имеет, и правящий архиерей никого не благословлял на организацию и совершение этой поездки. Это инициатива частных лиц в целях личного обогащения, причем, как выяснилось, организуется поездка скрытно, чтобы об этом не узнали священнослужители.

Просим принять к сведению, что штатного клирика Чистопольской епархии из города Болгар Республики Татарстан протоиерея Владимира Головина лишили священного сана. Решение принял Епархиальный суд, а утвердил его епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

На своем заседании по делу протоиерея Владимира Головина 14 февраля 2019 года Епархиальный суд признал вину священника «в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряда архипастырей доказанной», – сообщает сайт Чистопольской епархии.

Суд епархии также констатировал, что «несмотря на неоднократные предупреждения и призывы к покаянию, таковой (со стороны указанного священника – ред.) проявлено не было».

В связи с указанными фактами и на основе канонических правил, Епархиальный суд Чистопольской епархии принял решение «извергнуть протоиерея Владимира Валентиновича Головина из священного сана».

Ранее Чистопольская епархия выразила «пастырскую обеспокоенность» связи с публичной деятельностью протоиерея Владимира Головина, в частности распространением практики так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», которая, согласно заявлению Чистопольской епархии, отличается «от традиционной частной благочестивой практики».

10-е правило святых Апостол

Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен.

Зонара. Отлучаемые, конечно, за грехи отлучаются. Посему никто не должен иметь общения с ними. Ибо общение показывало бы презрение к отлучившему, или лучше обвинение, будто неправильно отлучил. Итак, если кто с лишенным общения, т. е. с отлученным, будет вместе молиться, хотя бы не в церкви, а в доме; то и он подвергнется отлучению. Тоже говорит и 9 правило Карфагенскаго собора.

Аристен. Молящийся с лишенным общения подлежит такому же осуждению. Молящийся вместе с еретиками в церкви, или в доме да будет так же лишен общения, как и они.

Вальсамон. Выражение лишение общения значит – отлучение. Итак, кто молился с отлученным, где бы и когда бы ни было, должен быть отлучен. Это написано для тех, которые говорят, что отлученный извержен из церкви, и что, следовательно, если кто-либо вместе с ним будет петь в доме, или на поле, то не будет виновен. Ибо в церкви ли молиться вместе с отлученным, или вне ея, все равно. Но разговаривать с отлученным не воспрещается. Читай и 9 правило Карфагенскаго собора.

Славянская кормчая. Моляйся со отлученным, сам такожде да отлучен будет.

Толкование. Аще кто молится с еретики в церкви, или в дому со отлученными от церкве, сам такожде да отлучен будет.

Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта

http://chistopol-eparhia.ru/