Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 сентября, 2021

Божественная литургия в понедельник седмицы 12-й по Пятидесятнице

Бузулук. 6 сентября 2021 года, в понедельник седмицы 12-й по Пятидесятнице, память сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I); перенесение мощей свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479); память прп. Арсения Комельского (1550); прп. Аристоклия, старца Московского (1918); мч. Татиона (305); празднование в честь Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и накануне вечернее богослужение с акафистом Иисусу Сладчайшему в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

 В проповеди Владыка рассказал о священномученике Евтихии и святителе Петре, митрополите Киевском, Московском и всея Руси: «В этот день Православная Церковь почитает святого мученика Евтихия, ученика святого апостола Иоанна Богослова, он происходил родом из Севастии Палестинской. Жил Евтихий в I – начале II века. Услышав проповедь о Спасителе, Евтихий сначала сделался учеником Иоанна Богослова, а позже вместе с апостолом Павлом проповедовал в разных странах. Святой перенес много мучений: его томили голодом, бросали в огонь, тело строгали железом, отдавали на съедение диким животным. Однажды на святого спустили огромного льва, который заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Окончил священномученик свой путь в родном городе, где его усекли мечом в начале II века.

Будущий митрополит Киевский и всея Руси Петр родился на Волыни во второй половине XIII века. Родители его, Феодор и Евпраксия, имели благочестивое житие. Будучи совсем юным, в 12 лет Петр отправился в монастырь. К этому времени он успешно изучил книжные науки и мог с легкостью и с особой ревностью исполнять монастырские послушания. Много времени уделял будущий митрополит изучению Священного Писания. Еще не достигнув совершеннолетия, он обучился иконописанию. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь паломникам. За добродетельную, аскетическую, подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан священноинока. После многолетних подвигов в обители священноинок Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Рата он поставил келью и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, получивший название Новодворский. Для приходивших иноков был выстроен храм во имя Спаса.

Так же в этот день отмечается празднование в честь Петровской иконы Божией Матери. Икона была написана святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, в тот период, когда он был игуменом Ратьского монастыря на Волыни. Святитель Петр подарил Петровский образ Божией Матери Максиму, митрополиту Киевскому и всея Руси, когда тот посетил Ратьскую обитель. После смерти митрополита Максима икону взял игумен Геронтий, который решил поехать в Константинополь для рукоположения. Во время его путешествия по морю разыгралась сильная буря. Ночью игумену явилась Богоматерь и сказала, что не на него возложится святительский сан, а на того, кто написал Ее образ. И, действительно, вскоре святой Петр был поставлен митрополитом.

В трудное время правил Русской Церковью митрополит Петр – во время монгольского владычества над Русью и княжеских усобиц. И святителю приходилось ездить в Орду, чтобы умилостивлять грозного хана и мирить враждующих князей. Молясь о судьбах Руси, митрополит Петр все больше укреплялся в мысли о перенесении митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. В 1325 году состоялся окончательный переезд. По совету святителя великий князь Иван Данилович Калита 4 августа 1326 года заложил в Москве первую каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Однако церковь Успения была освящена уже после кончины святителя 4 августа 1327 года.

Для духовного назидания своей паствы святой Петр многократно писал послания, из которых до нашего времени сохранились только два.

Кончина святого Петра последовала в ночь с 20 на 21 декабря 1326 года. В 1472 и 1479 годах совершалось перенесение мощей досточтимого митрополита. В память об этом событии установлены празднования – 5 (18) октября и 24 августа (6 сентября)».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина