Бузулук. 2 декабря 2019 года, свт. Филарета, митр. Московского (1867), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В слове Владыка Алексий рассказал о святителе Филарете, митрополите Московском, который родился в семье коломенского диакона, обучался в Коломенской семинарии и в Троицкой Лаврской семинарии. Проявив способности к проповеди и языкам, будущий святитель уже сам здесь преподавал с 1803 г.
Постриг с именем Филарета (в честь праведного Филарета Милостивого) совершился в Свято-Духовской церкви Лавры 16 ноября 1808 г. В 1809 г. святителя (уже в сане иеродиакона) перевели в Петербург, в том же году совершилось рукоположение во иеромонаха.
В 1811 г., в сане архимандрита, он стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии и был в этой должности до 1819 г. Там он блестяще преподавал различные богословские дисциплины и начал труд всей своей жизни: перевод на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Однако в деле перевода он встречал постоянное противодействие, спустя несколько лет Библейское Общество оказалось закрыто, и дело перевода Священного Писания было приостановлено. Тогда свт. Филарет уже занимал Московскую митрополичью кафедру (начиная с 1826 г.).
В то время его обвиняли в неправославии, составляемые им катехизисы подвергались обязательной правке. Но влияние святителя Филарета на жизнь и Русской Церкви, и государства было весьма значительно. Митрополита Московского любили и почитали духовенство и миряне не только из его епархии, но и из отдаленных мест за высокий духовный настрой, за благоговейное служение, за внимание к людям и за высокую образованность. К его мнению прислушивались, за помощью и советом к нему обращались императоры Николай I и Александр II.
Святитель Филарет возглавил дела российского духовного образования, посвятив много времени и сил реформированию Московской духовной академии. По благословению святителя в стенах академии начали переводить творения святых отцов. Известен интерес святителя к проблемам русской культуры, связь митрополита с ее видными деятелями (к примеру, знаменитая стихотворная переписка с Пушкиным).
В конце жизни святителю удалось выполнить задуманное: осуществить полный перевод на русский язык Священного Писания, но полная русская Библия вышла из печати уже после его кончины. Незадолго до смерти ему во сне явился отец, сказавший: «Береги 19-е число». С тех пор святитель 19-го числа каждого месяца старался обязательно служить Литургию. 19 ноября 1867 года, после совершенного богослужения, по приезде домой, святитель Филарет отошел ко Господу. Он был погребен в дорогой его сердцу Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Ныне мощи святителя Филарета находятся там в храме преподобного Сергия Радонежского.
Пресс-служба Бузулукской епархии