Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
12 августа, 2021

Автомобильный крестный ход «Святая Русь» побывал в Бузулуке

Бузулук. 11 августа 2021 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий встретился с участниками автомобильного крестного хода «Святая Русь», шествующего по Европе и Азии (проехали по России, Беларуси, Прибалтике, Финляндии, Чехии, Словакии, Сербии, Греции, Болгарии, Турции).

Идея крестного хода принадлежит группе православных магаданцев, и это уже третий крестный ход, который они организуют. В первый раз они вышли в 2017 году в патриотическом порыве организовать автопробег для гуманитарной и молитвенной поддержки жителей Донбасса.

Главная святыня автомобильного молитвенного шествия – специально изготовленная в Уфе копия Небоявленного Животворящего Креста Господня (Годеновского Креста), освященная в Храме на Крови в Екатеринбурге митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом 23 апреля 2019 года.

В 2021 году крестный ход посвящен 130-летию путешествия на Восток цесаревича Николая Александровича. (В целом путешествие продлилось с 23 октября (4 ноября) 1890 года по 4 (16) августа 1891 года, было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 по железной дороге, 5 000 в экипаже, 21 900 по морям, 9 100 по рекам.) Цель крестного хода – проехать по пути цесаревича от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Хотя о прибытии автомобильного крестного хода в Бузулук стало известно только накануне, 10 августа, и оповестить жителей нашего города должным образом не было возможности, те, кто прочел новость на сайте, рассказали об этом своим родным, знакомым, соседям, и утром 11 августа в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора прикоснуться к святыням смогли многие верующие. Там же была развернута выставка и прошел «круглый стол», на котором один из организаторов крестного хода «Святая Русь» Василий Кухарь рассказал о привезенных святынях и о самом крестном ходе.

Участники крестного хода преподнесли в дар епископу Бузулукскому и Сорочинскому Алексию списки с Магаданской и Казанской икон Божией Матери.

Затем крестный ход проследовал по заранее намеченному маршруту: Преображенский храм Свято-Троицкого кафедрального собора – храм святых апостолов Петра и Павла – Никольский кафедральный собор. В каждом храме крестный ход тепло встречали прихожане. Из Бузулука участники крестного хода направились в Самару.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина и Елены Константиновой