Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 ноября, 2021

Архиерейское богослужение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора

Бузулук. 10 ноября 2021 года, в среду седмицы 21-й по Пятидесятнице, память вмц. Параскевы, нареченной Пятница (III); свт. Арсения I, архиеп. Сербского (1266); прп. Иова, игумена Почаевского (1651); свт. Димитрия, митр. Ростовского (1709), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Анатолий Марченков, иерей Павел Шелемин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После Литургии архиерей отслужил молебен великомученице Параскеве, нареченной Пятница, преподобному Иову, игумену Почаевскому и святому Димитрию, митрополиту Ростовскому. Владыка Алексий также совершил заупокойную литию по своей родной сестре Татьяне и всех почивших православных христианах.

После этого епископ Алексий обратился к прихожанам: «Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью вмц. Параскевы, нареченной Пятница, прп. Иова, игумена Почаевского и свт. Димитрия, митр. Ростовского. Эти святые особо поминаются Церковью. Преподобный Иов Почаевский жил в XVI-XVII веках. Он был величайшим подвижником благочестия. Его нетленные мощи почивают в Почаевской лавре, и мы, воспоминая его сегодня, молимся, чтобы он молился о нас, грешных.

Святой Димитрий, митрополит Ростовский, родился 1651 году. Он является наставником всех нас. „Жития святых“, составленные Димитрием Ростовским, известны всем, именно он довел их до конца: на каждый месяц – одна книга. Всю свою жизнь он трудился над этими книгами, и мы благодарны ему за это сокровище. Подвиг его бессмертен, и память его не затмится ничем.

Великомученица Параскева, именуемая Пятницей, пострадала в страшные годы гонения на христиан в начале IV века. Она получила дар помогать людям, также и после смерти помогает людям. Много часовен вдоль дорог построено, посвященных ей, много источников начинают бить из-под земли для путников. И мы, вспоминая ее, удивляемся той силе, той высоте ее жизни, той помощи, что она дает нам. „Великомученица Параскева, моли Бога о нас!“

Также хочу поблагодарить вас за молитвы об упокоении родителей моих и сестры моей Татьяны, 45 лет, как она преставилась. Да помянет ее Господь в Царствии Своем – труженицу, подвижницу, нашу Татьяну.  Царствие Божие ей и вечный покой. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина