Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
14 ноября, 2021

Архиерейское богослужение в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Бузулук. 14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию и накануне вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

На Литургии епископ Алексий обратился к прихожанам: «Приветствую вас, отцы, братья и сестры! Сегодня мы слышим в апостольском чтении знаменитые слова апостола Павла: „Я распялся Христом, и теперь не я живу, но живет во мне Христос. И если до ныне живу я во плоти, то живу верую в Иисуса Христа. Возлюбившего меня и предавшегося смерти за меня“.

Эти слова апостола Павла в полной мере соотносятся к прославляемым сегодня бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану.  Жили они в конце третьего – начале четвертого века.  Они с юных лет так возлюбили Христа, так сораспялись с ним, что получили от Господа дар исцелять болезни. Они исцеляли болезни верою, именем Иисуса Христа. Они делали это ради любви к Богу, безвозмездно.

О нестяжательности их и безмездном врачевании есть такое сказание:

Некоторая женщина по имени Палладия в течении многих лет лежала на одре болезни и не получала никакой помощи от различных врачей. Услыхав о святых Косме и Дамиане, что они исцеляют всякие болезни, она послала к ним с просьбой, чтобы они посетили ее пред смертью. Святые, вняв сей просьбе, пошли в дом ее, и тотчас эта женщина по вере своей получила исцеление чрез пришествие к ней святых врачей и встала здоровой, славя Бога за дарование Своим рабам таковой благодати исцелений.

Из благодарности к своим врачам за сие благодеяние она хотела сделать им подарок. Но они не брали ничего, никогда и ни от кого, ибо не продавали благодати, которую имели от Бога. Женщина вознамерилась умолить, по крайней мере, одного из них, чтобы принял от нее самый малый дар; взяв три яйца, она пришла тайно к святому Дамиану и заклинала его Богом, чтобы он взял от нее эти три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан, слыша имя Триединого Бога, взял от женщины этот малый дар, ради той великой клятвы, которою она закляла его.

Святой Косма, узнав потом об этом, очень опечалился и пред своею кончиною сделал завещание, чтобы не погребали Дамиана возле него, ибо он нарушил заповедь Господню и принял от женщины награду за исцеление.

Святой Косма почил о Господе, а с течением времени пришел час кончины и Дамиана, и он преставился от временной жизни к вечной. Люди были в затруднении – где погребать Дамиана, ибо знали о завещании святого Космы и не смели положить возле него брата его. В то время, как они недоумевали, внезапно пришел верблюд, который был прежде бесноватым и получил исцеление от святых. Он проговорил человеческим голосом, чтобы не сомневались положить Дамиана близ Космы, так как он взял от женщины три яйца не ради награды, но ради имени Божия. Таким образом, честные мощи их были положены вместе, в так называемом Феремане.

А мы же, слыша данное повествование и прославляя память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, будем также помнить о том, что корень всех зол – сребролюбие. Сегодня время коммерческое, и все имеют какие-то расчеты. Будем же помнить про это зло, зло сребролюбия. И будем просить ныне прославляемых бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана, чтобы они помогли каждому из нас избавиться от пристрастия к чему-либо и в первую очередь от греха сребролюбия. Аминь».

По окончании Литургии епископ Алексий отслужил молебен ныне прославляемым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина