Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
11 января, 2021

Архиерейские богослужения в Преображенском храме

Бузулук. 11 января 2021 года, в понедельник седмицы 32-й по Пятидесятнице, память мчч. 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне вечернее богослужение с акафистом Иисусу Христу в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иеродиакон Христофор (Ткаченко).

В проповеди Владыка Алексий говорил о 14 000 Вифлеемских младенцах, которые были убиты по велению Ирода, как сказано в Евангелии: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2:16-18). Тогда матери плакали об убиенных младенцах, а сегодня, отметил Владыка Алексий, матери самовольно убивают своих еще не рожденных детей, совершая грех детоубийства.

В проповеди архиерей также говорил о необходимости соблюдения пятой заповеди: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф.15:4), святом, вспоминаемом Церковью в этот богослужебный день и о необходимости взаимопомощи и благотворительности.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото и видео Александра Шарохина