Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 июня, 2021

Архиерейская служба в день Вознесения Господня

Бузулук. 10 июня 2021 года, в четверг седмицы 6-й по Пасхе, праздник Вознесения Господня; память мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII, Груз., переходящее празднование в день Вознесения Господня); празднование в честь Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и всенощное бдение накануне в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий поздравил всех с праздником обратился к присутствующим с проповедью: «В этот день вознесся на небо Господь наш. И мы должны печалиться и огорчаться, но Он даровал обетование апостолам Своим, а через них и нам, чтобы мы радовались и веселились, ведь Он идет уготавливать нам место – райские вечные обители. Господь готовит их каждому из нас, но каждый по делам своим или прославится, или постыдится.

В этот день Святая Церковь открывает нам истину, что Вознесением Своим Спаситель показывает нам, что Евангельская история не завершилась, она продолжается до скончания века. Ибо когда в течение сорока дней после Своего Воскресения Он говорил со Своими учениками, укреплял их веру, показывая им, что Он действительно воскрес с плотью Своею, и когда ученики уверовали в это, Господь послал их в Иерусалим и велел ждать там обетование Духа Святаго, который научит, вразумит и ободрит их. И действительно через десять дней после Вознесения случилось Таинство пришествия в мир Духа Святаго.

А сегодня же на глазах у изумленных учеников Он вознесся на небо. И таким же образом придет снова, чтобы судить нас – каждому воздаст по делам его: праведникам – жизнь праведную, вечную и блаженную, а тем, кто пренебрегает заповедями Божиими, уготовано другое место, страшное и безобразное, как и их души.

Да сохранит Господь Бог нас от всякого греха, чтобы наша земная жизнь закончилась так же, как у Спасителя нашего – Вознесением на небо, где уготовано Царствие всем, любящим Его».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина