Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
25 марта, 2013

25 марта исполняется год со дня архиерейской хиротонии Владыки Алексия

 Ровно год назад – 25 марта 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с шестью архипастырями Русской Православной Церкви, в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, г. Москва, за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Антипова) во епископа Бузулукского и Сорочинского.
 Новообразованную Бузулукскую епархию на этом торжестве представляла делегация духовенства из Бузулука, Сорочинска, Бугуруслана. Светские власти Оренбургской области представляли Юрий Берг – губернатор Оренбургской области, Елена Николаева – депутат ГД РФ, Иван Дикман – депутат Законодательного собрания Оренбургской области. 1 апреля епископ Алексий прибыл к месту своего служения в г. Бузулук и совместно с митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.
 В течение истекшего года в Бузулукской епархии была проделана большая административная работа: образовано 12 благочиний, по числу районов, входящих в состав епархии, официально зарегистрировано 7 новых приходов РПЦ, освящено 6 храмов на территории Бузулука, Бугуруслана и Грачевского района, рукоположено 6 священников и 1 диакон, совершено 2 монашеских пострига. Были утверждены руководители и штаты епархиальных отделов, которые активно приступили к своей работе, создан и запущен сайт www.buzulukeparh.ru.
 В течение апреля-июня 2012 года Владыка Алексий объехал все районы епархии, наладил взаимоотношения с областными и муниципальными властями и представителями общественности. В последующие месяцы правящий архиерей посетил большинство храмов, действующих в Северо-Западном Оренбуржье, и совершил 228 богослужений. В селе Советском Первомайского района на благотворительные средства был заложен храм свт. Николая Чудотворца. Строительство здания близко к завершению.
 Правящий архиерей Бузулукской епархии неоднократно принимал участие в общецерковных событиях и мероприятиях:
11-22 июня 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, принял участие в работе Краткосрочных курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, проходивших в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.
18 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, принял участие в церковных торжествах в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
1 августа делегация Бузулукской епархии во главе с Преосвященным Алексием, епископом Бузулукским и Сорочинским, приняла участие в торжествах в честь преподобного Серафима Саровского, которые состоялись в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области.
25 августа Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, был приглашен в Саранск, где принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами России.
8 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, принял участие в церковных торжествах в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
1 февраля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, участвовал в торжествах, посвященных четвертой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
2-5 февраля 2013 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, принял участие и в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
 Особое место в деятельности епископа Алексия занимает братское общение и взаимодействие с митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином и епископом Орским и Гайским Иринеем. Свидетельством чему служат совместные богослужения и мероприятия, происходившие на территории всех трех епархий. В частности, 4 декабря 2012 г. по окончании первой Божественной литургии в новом кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия г. Орска состоялось заседание Архиерейского совета митрополии. В ходе работы Совета обсуждались административные и канонические вопросы, связанные с жизнью новообразованной Оренбургской митрополии. 12 февраля 2013 года три архиерея совершили освящение храма вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Оренбургской духовной семинарии.
 Ко дню годовщины архиерейской хиротонии епископ Алексий получил поздравления от архипастырей Русской Православной Церкви, духовенства и жителей Бузулукской епархии.
Пресс-служба Бузулукской епархии